Символом семейного тепла и уюта во всем мире назвала русский самовар китайская газета «Хуаньцю шибао», сообщает РИА Новости. И это при том, что в Китае гораздо раньше, чем в России стали использовать посуду с принципом действия как у самовара на углях. Там, по мнению историков, она появилась от кочевых монголов.
Автор статьи в таблоиде отмечает, что значение самовара в России прекрасно описывает Фёдор Достоевский в романе «Подросток»: «Вообще самовар есть самая необходимая русская вещь, именно во всех катастрофах и несчастиях, особенно ужасных, внезапных и эксцентрических».
Привычный вид самовар приобрёл в конце XVIII века. В статье говорится о том, что золотым периодом развития технологии приготовления чая и дизайна самоваров в России стали XIX век и начало XX века, когда некоторые самовары были признаны шедеврами инженерной мысли и художественного дизайна. В это время самовар глубоко проник в жизнь россиян и стал символом семейного уюта.
«Это настоящий центр притяжения семьи. Прекрасный образ самовара отражен не только в национальной русской культуре. Во французском дубляже диснеевского анимационного фильма «Красавица и чудовище» есть «Мадам Самовар». Это искренний и заботливый женский персонаж. Именно для того, чтобы подчеркнуть семейное значение этого персонажа, французский переводчик использовал слово «самовар»», – пишет издание.
По документам родиной самоваров в России считается Урал, однако тульские мастера довели его до совершенства и сделали производство искусством. Фабрика семьи Лисициных открылась в Туле в 1778 году. К началу ХХ века на заводах Тулы производили 150 моделей самоваров, а за мастерство тульские самоварщики получили право ставить на изделия собственное клеймо.
Сегодня производство продолжается. Смотрите наш сюжет об открытии выставки самоваров из коллекции Якова Басина.
Вести-Тула