С 1 января родители детей-инвалидов имеют право на бесплатное пребывание в детском станционаре

С 1 января на бесплатное спальное место и питание в детском стационаре могут рассчитывать родители детей-инвалидов старше 4 лет.  С 2023 года скорректирована норма о праве одного из взрослых членов семьи – находиться в больнице вместе с госпитализированным ребенком. Какие условия предусмотрены взрослым, кто может рассчитывать на данную услугу. 

В палате для маленьких пациентов онкогематологического отделения детской областной больницы есть, где развернуться, и даже разбежаться. Впрочем, малышам, здесь размещающимся, не до спортивных рекордов. Перед ними стоит задача, куда сложнее.

Елена Митрофанова, заведующая отделением онкологии, гематологии, химиотерапии Тульской детской областной клинической больницы: «Длительность терапии может достигать нескольких лет, это касается каждой госпитализации. Первичная обычно длиться около 2-х месяцев. Без возможности выписки домой».  

Андрюша находится в больнице уже два месяца. говорят о нем, как об одном из самых дисциплинированных пациентов – настоящий, хоть и пока ещё очень маленький, мужчина! Но даже такому стойкому малышу без мамы в этом наполненном страхами больничном мире было бы в разы сложнее.

Раньше бесплатное пребывание в стационаре старших членов семьи полагалось только для детей до четырех лет, либо по дополнительным медицинским показаниям. И, конечно, зачастую шли навстречу мамам и папам. Новые же корректировки регламентировали и конкретизировали состояния и заболевания, при которых родителям надо быть рядом.

Ольга Медведева, заместитель главного врача Тульской детской областной клинической больницы по клинико-экспертной работе: «В этот включены инвалиды, которые имеют жизнедеятельности, то есть ограничения по способности самообслуживания, общения. Как правило это с нарушением речи, слабослышащие, слабовидящие, ограничения к передвижению».  

Сегодня 80 процентов маленьких пациентов детской областной больницы находятся в стационаре в режиме совместного пребывания, то есть их день начинается не с бодрящего голоса процедурной медсестры, а приободряющей улыбки мамы! – а это лучшее на свете лекарство!

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-03