Народные приметы на 3 января: почему нельзя подслушивать и подсматривать

Народные приметы на 3 января: почему нельзя подслушивать и подсматривать

По народным приметам, 3 января связано с именем митрополита Киевского или всея Руси – Петра Полукорма. В его день категорически запрещалось подслушивать и подсматривать. Это грозило глухотой и слепотой соответственно. В нашей статье расскажем, что еще запрещалось делать в этот день, как привлечь удачу, и какая погода будет, согласно народным приметам.

Народные приметы на 3 января

Считалось, что сны, которые снятся на 3 января вещие, но только в том случае, если рассказать их другим. Поэтому в этот день про дурные сновидения люди молчали.

Вообще народный календарь предлагает в этот день поменьше разговаривать, это связано с тем, что мужики, уже несколько дней празднующие наступление Нового года, не следили за своим языком и могли наболтать лишнего. Отсюда и приметы: запрещено что-либо обещать и клясться, так как обещанное в этот день, выполнить не получится, из-за чего возникнут конфликты с окружающими.

Запрещено в день Петра Полукорма желать счастья и здоровья, потому как все исполнится с точностью до наоборот. По этой же причине запрещено говорить чихнувшему «будь здоров».

Скорее всего от нежелания сталкиваться с гуляющими мужиками, пошла и еще одна примета. Девушка в этот день не должна была покидать дом. С самого утра ей предписывалось подметать в комнатах, не пропустив ни одного зернышка, после перемолоть их и сварить кисель, который выпить нужно в одиночестве. Если же девица ослушается данного запрета, то в дом придут несчастье и голод.

А ещё одна примета, которая появилась из-за боязни нехватки корма для скота – категорически нельзя делать 3 января обереги из соломы. Иначе может до весны не дожить. Данная примета связана с тем, что ко дню Петра Полукорма половина запасенной еды для скота уже съедена, и если ее тратить на другие нужды, то припасов не хватит.

И, напоследок о приятном: 3 января нельзя делать тяжелую работу, иначе можно спину надорвать и больше в жизни тяжести не поднять. Поэтому продолжайте празднования, посвященные Новому году и не отвлекайтесь на тяжелый физический труд.

Народные приметы о погоде на 3 января

  • Зимой сильный морозец – жаркое и знойное. Если в январе вьюга, летом ненастье.
  • Утренняя зорька быстро погасла, значит, будет холодная погода, без осадков.
  • Оттепель пришла – к пасмурной и снежной погоде.
  • Снег на землю – тот же навоз.
  • В январе эхо в лесу еле слышно, значит, наступят сильные морозы.
  • Если поле зимой гладкое и местами виднеется трава – в сусеке будет пусто.
  • Какая погода на Петра–Полукорма, такой будет сентябрь.
  • Обильные снегопады – год будет плодородным. Малоснежная и морозная зима предвещает засуху в летние месяцы.
  • До 3 января снег не выпал – год грядёт неурожайный.

Изображение от wayhomestudio на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-02