Дороги и дворы жилых домов в деревне Харино, что в Большой Туле, превратились в каток. Причиной тому стала вода, разливающаяся по одной из улиц населённого пункта. Почему местные власти не откликаются на жалобы жителей?
«Мороз по коже от такой картины», – сетуют жители деревни. Улицы, дороги и даже дворы жилых домов в деревне сейчас больше похожи на замёрзшие реку. По словам местных жителей, ледниковый период здесь наступил месяц назад, когда по одной из улиц потекла вода.
«Вода затопила сначала нашу дорогу, потом близлежащие дома и участки. До сих пор стоит вода в подвалах», – рассказывает Ирина Анненкова.
Этой зимой, рассказывают селяне, старая и уже не работающая башня впервые за долгие годы, оказалась в ледяном наряде. Визуально порыва не обнаружено, а вот что стало причиной самого потопа, местные жители сказать не могут. В зоне затопления оказались погреба и огороды. Как только начались проблемы, люди стали просить помощи у властей.
«Приезжал водоканал, сказал – башня заглушена, от нее ничего не течет. Приезжала администрация. Сказали, где-то выведен дренаж. Но это не точно. Больше никто ничего не хочет делать. Администрация Привокзального района молчит. Это Громов. Он я к нему обращалась. Он отвечает: «я что, сам приеду, буду делать?». Это весь ответ», – сетует Галина Щербачёва
Жители Харино опасаются, что, когда потеплеет всё это, конечно же, превратится в болото. В администрации «Иншинское» нам рассказали, что в курсе ситуации, сотрудники коммунальных служб сюда уже приезжали, но протечки также не обнаружили. Комментировать данную ситуацию в администрации Привозального района нам отказались, ссылаясь на то, что причиной потопа может быть дренажная система одного из частных домовладений.
Сами селяне опасаются того, что если даже протечка будет найдена и устранена, то от новых порывов старой системы, особенно в морозную погоду, никто не застрахован.
Алексей Еремин