Сон-трава, багульник, ковыль: за год в Тульской области отмечено более 80 редких растений

Сон-трава, багульник, ковыль: за год в Тульской области отмечено более 80 редких растений

В ходе мониторинга природных территорий, в том числе особо охраняемых, в 2022 году в Тульской области было отмечено 82 вида растений, занесенных в региональную красную книгу. Из них 6 видов – из Красной России. Об этом сообщили в ГУ ТО «Природа».

Например, на особо охраняемой природной территории «Степное урочище «Нижний Дубик» найдено 19 степных видов, в том числе ковыли, венечник ветвистый, лен желтый, васильки сумской и русский, качим высочайший. Одна из крупнейших популяций в области сон-травы растёт на территории «Степной Дубик». Редкие солонечники узколистный и льновидный встречаются в «Урочище «Татинки».

«Многие места обитания редких видов не имеют статуса особой охраны, в том числе такие, на которых подтверждено произрастание большого количества редких видов растений», – сообщили в ГУ ТО «Природа».

Так, крупнейшая в области популяция багульника болотного растет в лесу между поселком Северо-Агеевский и деревней Варушицы Суворовского района. Этот вид находится под угрозой исчезновения.

Фото Марины Приваловой.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-30