Снятие стресса едой. Чем опасно переедание?

«Безопасных диет не бывает» – тульский диетолог

Нет безопасных диет, есть лечебные диеты, которые назначаются врачом при заболеваниях. При этом они как правило временные(если не считать хронические заболевания и аллергию), а дальше в игру вступают здоровые пищевые привычки. Если вы на постоянной основе сидите на каких-то экстремальных диетах, то это навредит организму.

Тульский диетолог-эндокринолог Наталья Хлюстова:

«Большинство всех диет в интернете – это хорошо работающий маркетинг. Например, безлактозовые диеты. Отказываясь от продуктов с лактозой, человек отказывается и от других важных веществ, которые содержатся в них. Отказ от лактозы прописывает доктор, если у человека есть непереносимость. Есть принципы правильного питания, а универсальных диет, полностью подходящих для всех, попросту нет, и скорее всего не будет».

При этом метод подсчёта калорий вполне себе рабочий. Однако опять же, нужно не перегибать палку и не ориентироваться на сомнительные советы, особенно если они сулят быстрый результат. Есть универсальные относительные величины дневных норм калорий, но по-хорошему их нужно высчитывать для каждого человека отдельно. Это можно делать и с помощью интернет-приложений, если они проверенные и не вызывают сомнений, рассказала специалист:

«Это и правда можно сделать через приложение. Тут нужно посмотреть, попробовать месяц питаться так, как советует приложение, с тем количеством белков, жиров и углеводов, которое для вас высчиталось. Если у вас это получится, то почему бы и нет. Но я бы не советовала верить на слово всем диетам, которые есть в Интернете. Там есть откровенно вредные советы, и вам лучше проконсультироваться с диетологом. Причём после этих вредных советов с людьми даже сложнее работать, нежели с теми, кто никогда не худел. Количество калорий для похудения нужно рассчитывать для каждого человека отдельно. Оно при этом будет различаться у мужчин и женщин. Но оно не ниже 1600 ккал. Диеты, которые предлагают экстремальные значения вроде 1200 ккал в день, вредны».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-03