Фрукты

Тульский диетолог рассказала, как отучить детей от чипсов

Диетолог-эндокринолог Наталья Хлюстова рассказала, как отучить детей от излишков вредной еды и сформировать полезные привычки.

Во-первых, ребёнок не просто так приобретает вредные пищевые привычки. Чаще всего это влияние родителей. Например, важно кормить ребёнка полезной едой, а если он хочет перекусить перед ужином – нужно оставлять возможности не навредить себе.

«Если вы приучаете его делать уроки, и при этом его параллельно кормите, то он к этому привыкнет. И мало того, что у него будет плохо что-то получаться, он ещё будет отвлекаться на еду, перекусывать бутербродами. Дети чаще всего не готовят себе сами, и перекусить бутербродами проще всего. Поставьте ему корзинку с фруктами, чтобы он перед ужином перекусил ими», – говорит Наталья Хлюстова.

Также, иногда от чувства ложного голода может избавить простая вода.

«Если ребёнок хочет есть – нужно сначала дать ему пить. Возможно, это самообман. И вообще, при возникновении желания поесть нужно давать человеку воды. Если позыв ушёл – то это не истинный голод. Потом, можно же дать ребёнку салат, или фрукты в течение дня для перекуса, а не бутерброды».

Ребёнок смотрит не только на родителей, но и на сверстников. Если он видит, как одноклассник между уроками покупает и есть чипсы, ему тоже этого хочется. Здесь может помочь, если вы будете давать ему здоровый заменитель этих закусок, и если вы будете давать ему столько, чтобы он поделился с друзьями, показав положительный пример.

«Ребёнок в том числе смотрит на своих одноклассников. Он видит, как другой ребёнок после школы или между уроками покупает чипсы. Я своей дочери даю хлебцы и фрукты, причём не только на неё, а на её друзей, чтобы она поделилась ими. Таким образом и ребёнок общается, и делится с другими, подаёт пример. Они будут понимать, что можно перекусывать не только чипсами», – отметила специалист.

Если ребёнку часто хочется сладкого, этот голод могут утолить не сладости, а сложные углеводы. Можно расширить разнообразие этих сложных углеводов, а также заменить сладкие конфеты чем-то полезным.

«Кстати, сухофрукты – отличный заменитель сладостей. В них много сложных углеводов и витаминов. Их можно и в каши давать, и с собой в школу брать в качестве перекуса» – добавила Наталья Хлюстова.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-05