Банкиры посчитали, на сколько подорожал новогодний стол для туляков

Как не потолстеть за новогодние праздники: советует диетолог

Тульский диетолог-эндокринолог Наталья Хлюстова рассказала, как не потолстеть за продолжительные новогодние каникулы.

Традиционно в новогодние праздники принято нагружать столы едой, причём так, чтобы хватило на несколько дней. Это сильно перегружает организм, и может стать причиной того, что человеку будет сложно остановиться после. Хотя длятся гуляния чуть больше недели, за это время вполне можно набрать вес, и сформировать вредную инерцию.

Во-первых, отмечает специалист, нельзя предварительно голодать. Так организм обманет сам себя, и вы можете не заметить, как перегнули палку.

«Нельзя голодать. Нужно обязательно есть нормально. Включая полноценный завтрак и обед. Это хорошо скажется на вашем организме, а также вы меньше съедите в новогоднюю ночь» – отмечает Наталья Хлюстова.

Также нужно учитывать, что и сладкая газировка способствуют тому, что вы съедите больше, чем нужно. Лучше пить больше воды, отмечает врач:

«Люди начинают сразу пить алкоголь, который не только вреден сам по себе, но и затуманивает наше чувство голода, и мы съедаем в два раза больше. Поэтому обязательно пейте воду. Вообще конечно не рекомендуется воду мешать с едой. Но когда идут праздничные дни или банкеты, воду лучше пить».

Лучше сделать много разных блюд, но в небольших количествах. И отдавать предпочтение тем, которые вы не пробовали, например, если хозяйка или хозяин дома решили чем-то угостить гостей. Иногда бывает так, что вы уже наелись привычным оливье, а удовлетворить любопытство хочется, и вы пересиливаете себя, едите лишнее.

«Большая ошибка – когда вы готовите тазами на 10 дней, а потом всё это доедаете. Желательно готовить на один день, и небольшими порциями. Лучше приготовить много блюд, расположить по маленьким салатницам», – подчеркнула Наталья Хлюстова. 

Помимо этого, есть различные способы сделать традиционные блюда менее жирными. Иногда достаточно просто заменить майонез на йогурт, колбасу – на куриное филе, и выбрать более полезные масла, например оливковое. К тому же, никто не заставляет вас есть все 10 дней, не переставая: 

«Все 10 дней не нужно есть постоянно. В праздники мы ходим в гости. Меня часто спрашивают, можно ли в эти дни употреблять ферменты, которые помогают организму. Можно, но их нельзя употреблять с алкоголем. Поэтому либо алкоголь, либо пищеварение».

Нужно ограничить себя в сладких газированных напитках. Они, на пару с алкоголем, не дают насытиться, и вы можете не заметить, как съедаете больше, чем требует ваш организм:

«Сладкие газированные напитки – это простая глюкоза, которая сразу всасывается и стимулирует выброс инсулина. Чем больше инсулина в крови, тем больше у нас будет чувства голода. Тем больше мы будем съедать. Если мы постоянно пьём сладкую газировку, может не выдержать поджелудочная, это приведёт к гиперинсулинизму, далее – к ожирению и сахарному диабету».

Также лучше заменить соки фруктами:

«Соки. Полезного в них мало. В свежевыжатых соках сохраняются микроэлементы. В пакетированных ничего не сохраняется. А фрукты лучше и пакетированного, и свежевыжатого сока. В них к тому же есть необходимая для пищеварения клетчатка. Ну и в соки добавляют очень много сахара. Нужно хотя бы разбавлять соки с водой».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-01