В Одоевском районе отреставрируют усадьбу и музей

Усадьба генерала Мирковича в Одоевском районе будет восстановлена. Работы уже ведутся в рамках подготовки к 500-летию возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

На ремонт и реставрацию будет выделено порядка 49 млн. рублей. Александр Миркович – герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор, Георгиевский кавалер. Усадьбу в селе Николо-Жупань Одоевского района он приобрёл у Елизаветы Чичериной, праправнучки Никиты Демидова, когда женился на её дочери. В советское время в усадьбе находилась крестьянская школа, потом дом писателей, где побывал поэт Борис Пастернак.

Как рассказала директор учреждения культуры «Одоев – город-музей» Евгения Масленникова, «будут делаться фасад, межэтажные перекрытия, новая лестница, крыша перекрываться. Будет усиливаться фундамент, расчищаться и ремонтироваться подвал. Планируем две музеефицированные комнаты: войны 1812 года и литературный музей».

По этой же программе будет приведён в порядок и Одоевский краеведческий музей, здание которого является памятником истории и культуры. Построено оно было во второй половине 19 века. Здесь так же укрепят фундамент и стены, отремонтируют кровлю, отреставрируют фасад. Что важно, в окнах не будут размещены экспозиции, как раньше – теперь для экспонатов сделают специальные витрины. А благодаря отремонтированным и по-новому организованным площадям, в музее появится возможность создать больше выставок из предметов фондохранилища.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-25