Венёвские краеведы мечтают восстановить голландскую печь в доме на Красной площади

Венёвские краеведы мечтают восстановить голландскую печь в доме на Красной площади

Старейший жилой дом Тульской области сохранился на Красной площади города Венёва. Это каменные палаты, возведенные на рубеже XVII-XVIII веков. Сегодня здание занимает краеведческий музей. В прошлом главным украшением интерьера каменных палат были изразцовые печи, которые до наших дней не сохранились. Обстоятельства их разрушения не известны, рассказал руководитель Туристско-информационного центра города Венёва Денис Махель.

Во время ремонта 1980-х годов было обнаружено более 100 фрагментов кафеля от 3-х разных печей. Больше всего материала расписано под гжель. Это бело-голубые изразцы, копирующие сюжеты делфтского фарфора. Изразцов вполне достаточно, чтобы восстановить голландскую печь целиком. Для этого необходимо понять, где и когда она была изготовлена и как выглядела.

На многих уцелевших изразцах просматривается изображение попугая. Оказалось, что это отличительный знак мастера, который работал в середине XVIII века, но имя и место производства пока не известны. Сообщения о находках подобных попугайчиков приходят из Москвы, Тулы и Калуги. Одна печь сохранилась до наших дней, она находится в Санкт-Петербурге в академии имени Штиглица.

Восстановление печи – технически задача не сложная. Утраченные фрагменты заменят копии. Воссоздание изразцовой печи необходимо включить в реставрации каменных палат, которая намечается в ближайшие годы. Очевидно, что печь станет мощным магнитом для туристов.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-31