Тульскому музею спустя 15 лет реставрации вернули «Пир Валтасара»

Тульскому музею спустя 15 лет реставрации вернули «Пир Валтасара»

Во вторник, 27 декабря, в Тульский изобразительных искусств было возвращено полотно, которое 15 лет находилось на реставрации. Во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря картина была отправлена ещё в 2007 году.

«Работа неизвестного художника итальянской школы рубежа 17-18 веков «Пир Валтасара» – это довольно большое полотно, которое находилось в очень плохой сохранности. Да и сама оказалась очень длительной. В 2011 году в мастерских, где находилась картина, произошёл пожар, в результате которого пострадало и наше произведение. Основа сильно намокла, что привело к раздублировке холстов, а также к возникновению серьёзных деформаций, усадке холстов и их провисанию. Лаковый слой тоже разложился и был сильно деструктирован», – рассказала первый заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина.

Было проведено сложное укрепление грунта и красочного слоя, укреплена и сама авторская основа с состыковкой разрывов и восполнением утрат, устранены многочисленные деформации, рассказывают сотрудники музея. И вот 27 декабря «Пир Валтасара» был возвращён в Тульский изобразительных искусств.

«Это большое событие для нас, ведь это самое длительное отсутствие произведения и самая длительная в истории нашего музея», – отметила Марина Кузина.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-28