В ТулГУ опробовали новый формат стройотрядов

Политологи, гуманитарии, инженеры, а сейчас – маляры-штукатуры и подсобные рабочие.

В стройотряд большинство студентов пошли за хорошей компанией и возможностью получить новую специальность.

«Я раньше училась в художественной школе, мы тоже расписывали стены – это было классное занятие. Сейчас вот я штукатур-маляр первого разряда. Возможно, скоро я стану штукатуром-маляром второго разряда и смогу работать ещё и на стройке», – рассказала о перспективах Дарья Остроброд.

Всего в студенческом стройотряде 20 человек: 15 парней и пятеро девушек. Выполняют они практически все виды общестроительных работ. Ребята занимаются благоустройством территории, убирают ветви и мусор после кронирования деревьев, а также ремонтируют корпуса. Размыть потолки, оштукатурить, зашпаклевать, отремонтировать парты, двери и окна – все работы студенты выполняют под бдительным оком специалистов университетского отдела текущего ремонта.

«Это удобно и хорошо, потому что помощь нам нужна», – радуется столяр отдела текущего ремонта ТулГУ Вадим Егоров.

Рабочий день – с 8 до 17. Помимо новых специальностей, ребята осваивают и навыки общения и работы в коллективе. Живут все участники в профилактории университета, и проводят вместе не только рабочее время.

По словам комиссара стройотряда Ильи Фесунова, «живём хорошо, стали много общаться, коллектив сдружился. У нас всякие конкурсы, шоу, кормят отлично».

Студенческий стройотряд в таком формате – первый эксперимент для университета. Впрочем, по мнению руководства, весьма удачный.

Как сообщил начальник отдела текущего ремонта службы главного инженера ТулГУ Александр Филонов, «думаю, дальше это будет продолжаться в таком формате, тем более руководители вуза сами прошли школу стройотрядов и понимают, как это важно».

Кстати говоря, движение студенческих стройотрядов в России в этом году отмечает 60-летний юбилей. Осенью в столице пройдут масштабные торжества, и тульские студенты тоже примут в них участие.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-24