Филимоновская игрушка связала поколения

Маше всего пять и она не только знает всё о филимоновской игрушке, но и умеет её делать. Как и восьмилетний брат Коля.

Вместе они хвалятся только что обожжёнными в печи фигурками, которые слепили сами, и зовут показать мастер-класс по росписи игрушки. Наперебой дети объясняют, что есть три традиционных цвета: желтый – как основа, малиновый и зелёный для узора.

Маша с Колей – шестое поколение мастеров филимоновской игрушки династии Карповых-Дербенёвых. Секреты лепки и росписи теперь им рассказывает бабушка Алла Ивановна Гончарова. Всем семейством в деревне они садились за стол и мастерили глиняные потешки для ярмарки. Даже в войну и голод не прекращали промысел, который кормил семейство.

«Моя мама лепила, когда ей было семь-восемь лет. Мама ей говорила: «Сделаешь десять уточек – пойдёшь гулять», – рассказывает мастер филимоновской игрушки Алла Гончарова.

У каждой династии и даже поколения есть свой почерк. Например, Алла Ивановна любит оставлять больше белого цвета, чтобы показать красоту обожжённой глины. Обычно детям доверяли лепить да желтить игрушки, но сейчас подрастающему поколению требуются навыки пораньше.

По словам Аллы Гончаровой, «сейчас нашим детям не хватает усидчивости, внимания. Народные промыслы учат задействовать все руки, а сейчас «поколение мышки» – левая рука под столом».

В родовом доме во время ремонта нашли игрушки столетней давности. Они дополнили целую музейную выставку, которую по крупицам собирает мастерица Алла Гончарова. Внуки всё изучают, свистят в свистульки и любят своё Филимоново.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-24