Как отдохнуть на каникулах, не превращая их в гонку за детским удовольствием

Как отдохнуть на каникулах, не превращая их в гонку за детским удовольствием

Как отдохнуть на каникулах, не превращая их в гонку за детским удовольствиемКак отдохнуть на каникулах всем, не превращая праздники в гонку за детским удовольствием. Случается такое, когда родители из лучших побуждений, скупают для ребёнка билеты на ёлки, спектакли и экскурсии, а в итоге вся чувствует себя не отдохнувшей. Ребёнок лишается времени погулять со сверстниками, а мама в жёстком тайминге между детскими развлечениями, выжата эмоционально и физически перед новой рабочей неделей.

Чтобы этого не произошло, тульские “Вести” обратились к клиническому и семейному психологу Майе Андрияничевой с вопросом, как же правильно отдыхать семье на каникулах?

В первую очередь родители должны сами научиться распределять свое время, планировать праздники. Этого можно достигнуть только при условии взаимодействия со всеми членами семьи. Лучше всего, если вы обсудите новогодние праздники заранее, чтобы каждый сформулировал, как хочет отдохнуть. Потребности у родителя и ребенка могут быть разные, подстроиться должен как взрослый, так и ребенок. 

“Ребёнка учат правильно отдыхать родители и расширенная семья, в которой они растут. Каникулы – это возможность отдохнуть. Часто родители воспринимают каникулы, как с препятствиями, где есть много театров, ёлок, гостей, детских развлечений. Не факт, что этого хочет ребёнок. Тут очень важно понимать, что детям нужно давать время, чтобы они ничего не делали. Чтобы они так же могли отдохнуть”, разъясняет психолог.

Выстраивать жесткую дисциплину с таймингом на выходных – это ошибка. Для того, чтобы сохранить свою эмоциональную стабильность, ребёнку приходится встраиваться, чтобы выполнять правила. Здорово, когда в новый год есть время для общих дел, вместе пойти погулять, что-то сделать, почитать, посмотреть кино вместе. Но важно дать ему время просто отдохнуть. У него должно быть свободное время.

“Если в доме атмосфера, когда он не боится говорить, что он чувствует, а не только об уроках, о том, что для него интересно важно, будет лучше выстраиваться контакт”, – отмечает эксперт.

Найдите баланс: не обязательно гоняться за детским счастьем 

должен быть качественным, а не количественным

Старайтесь больше общаться с родными – это поможет создать общий тандем и выстроить доверительные отношения. 

“Дети не должны бояться обсуждать то, что значимо для них. То, что им интересно. Конечно, выбирая развлечения, нужно учитывать интересы детей. Если ребёнку что-то категорически не нравится, дайте ребёнку возможность оттуда уходить. Ориентироваться на его ощущения, нравится ему или нет”, – советует Майя Андрияничева.

Ребенку важно предоставить больше свободного времени

Это не значит, что все праздники должны пройти без ёлок и развлечений, это тоже тяжело скажется на ребенке. Должен быть баланс, чтобы достигнуть его можно помочь организовать время. Если ребенок сам не может придумать, предложите ему встретиться с друзьями. 

Ребёнку нужно общение со сверстниками.  можно договориться с друзьями из школы или сада, чтобы вместе пересечься. И тогда ребёнок будет в таком социуме находится, где ему будет комфортно. Чем старше ребёнок, тем больше свободного времени ему нужно. И если родители это понимают, это здорово“. 

Если ваш ребенок настаивает на том, что хочет провести выходные в телефоне, ищите компромисс

Совсем без гаджетов не получится, но важно договариваться по таймингу. Сколько играет или сидит в соцсетях. Часто дети так много времени проводят в телефоне, потому что им просто скучно. Можно подумать, что могло бы послужить альтернативным вариантом: совместная игра или поездка. Это то, что поможет провести эти каникулы хорошо и комфортно.

Распределяя детское время, не забудьте о себе

Важно родителям не забывать про себя. Пока вы планируете максимально загруженные каникулы для ребёнка, ваша нервная система устает не меньше, чем от работы.

В этой гонке родители, чтобы максимально насытить ребёнка разного плана эмоциями, забывают о себе. Так не надо. Нужно найти время для себя, это полезно и для ребёнка. Нужна автономия в каких-то вещах. Ребёнок может быть счастлив, если родитель где-то переключается на свои эмоции, и тогда могут получиться общие яркие впечатления от каникул и свои, и совместные“, – заключила эксперт.

Алина Свитова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-01