«Круг добра» поможет 49 маленьким тулякам с редкими заболеваниями

«Круг добра» поможет 49 маленьким тулякам с редкими заболеваниями

Во вторник, 27 декабря, в Туле в стенах Детской областной больницы состоялась министра здравоохранения региона Дмитрия Маркова с родителями маленьких пациентов, получивших дорогостоящее и долгожданное лечение.

«В настоящее время фондом оказывается медицинская помощь детям с 60 орфанными заболеваниями, в перечне более 60 лекарственных препаратов и медицинских изделий, среди которых имеются и не зарегистрированные на территории Российской Федерации. За сухими цифрами – тысячи спасённых жизней. Самое главное при таких болезнях непрерывность лечения. За историей каждого ребёнка огромная специалистов и вера родителей», – отметил Дмитрий Марков.

«Круг добра» был создан в январе указом президента Владимира Путина. Среди приоритетных задач фонда – реализация дополнительного механизма организации и финансового обеспечения оказания медпомощи детям с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими. Деятельность фонда осуществляется за счёт средств, поступающих в федеральный от повышения налога на доходы физических лиц.

Получателем поставляемых в Тульскую область за фонда лекарственных препаратов является ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница», получателем медицинских изделий – ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер». В 2022 году на закупку лекарств и медизделий для пациентов в Тульской области было направлено более 400 миллионов рублей.

«Среди заболеваний – спинальная мышечная атрофия, миодистрофия Дюшенна, нейробластома, опухоли головного мозга, туберозный склероз, ахондроплазия», – рассказал Дмитрий Харитонов, главный врач Тульской детской областной клинической больницы.

На сегодняшний день помогает получить необходимую медицинскую помощь 4 838 детям, среди которых и 49 детей из Тульской области.

«Девять детей со спинальной мышечной атрофией, два ребёнка с мукополисахаридозом, четыре с криопирин-ассоциированным периодическим синдромом, один малыш с синдромом дефицита мевалонаткиназы, ещё один ребёнок с синдромом короткой кишки, два ребёнка с дефицитом лизосомной кислой липазы, восемь с туберозным склерозом и это далеко не полный перечень», – отметил Харитонов.

На детей в 2023 году «Круг добра» получит почти 70 млрд рублей.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-27