В Плавске находки поисковиков легли в основу выставки “Возвращённые имена”

В Плавске находки поисковиков легли в основу выставки “Возвращённые имена”

“Возвращенные имена” – название этой экспозиции не случайно. За три года практически ежедневной поисковый работы отряд “Славный” из Арсеньевского района не только нашел и установил личности десятков бойцов, пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Открыты новые, до сих пор неизвестные страницы истории тех лет, которые позволяют в который раз убедиться в том, насколько самоотверженно сражались советские люди с фашизмом. И на волне свежих эмоций нам становятся ближе и даже роднее простые герои далеких военных времен.

“Петров Михаил Петрович руководил 50-й армией с августа 1941 года. Когда наши войска отступали с Брянска, Петров был ранен – подорвался на мине. На шинели – следы трансмиссии и крови”, – рассказывает руководитель военно-исторического поискового клуба «Славный» Иван Сопов.

Среди находок поискового отряда “Славный” – действительно, уникальные экспонаты. Святая святых – знамя воинского подразделения. Только на территории Тульской области их обнаружено 5! Это редкий успех. Обмундирование, экипировка, документы, письма, фотографии: за каждым экспонатом – своя история, которая чисто по-человечески, без громких слов, рассказывает всю правду нынешним молодым о патриотизме.

“Это новые открытия в истории нашего края. достойна, чтобы её увидели во всей России. Эта выставка побывает в 80-ти городах. Считаю, что это наш достойный вклад в 80-летие Победы”, – рассказала директор музея-усадьбы “Ясная Поляна” Екатерина Толстая.

“Возвращенные имена” уже экспонировалась в Туле, Калуге, Владикавказе, Севастополе, Ливадии, на форумах “Армия-2021” и “Армия-2022”. До конца января останется в Центре князей Гагариных в Плавске.

 

Ирина Зарубина

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-25