Что объединяет Тульскую область и вьетнамскую провинцию Тханьхоа?

Россия и Вьетнам – давние партнёры, и сейчас сотрудничество набирает ещё большие обороты. На тесное взаимодействие выходят субъекты обеих стран.

После визита полномочного посла Вьетнама в РФ в Тульскую область в прошлом году начались поставки во Вьетнам индейки из нашего региона. Хотя потенциал мастерской России куда шире.

По словам председателя правительства региона Валерия Шерина, «в Тульской области активно развивается химия, металлургия, машиностроение, пищевая и лёгкая промышленность. Опережающими темпами развивается туриндустрия, это даёт обширные возможности для реализации совместных проектов».

Внешнеторговый оборот между Тульской областью и Вьетнамом за 2018 год превысил 12,5 миллионов долларов. При этом экспорт товаров вырос в 45 раз и составил 11,28 миллиона долларов. Наш регион поставляет удобрения, инструменты, оптические, медицинские, измерительные аппараты. Из Вьетнама к нам везут бытовую технику, теле- и аудиоаппаратуру, текстиль. Большие перспективы в тесном сотрудничестве Тульской области именно с провинцией Тханьхоа видит полномочный посол России в Вьетнаме.

По словам чрезвычайного и полномочного посла РФ во Вьетнаме Константина Внукова, «провинцию Тханьхоа и Тульскую область объединяет близость к столицам, развития инфраструктура. В провинции есть международный аэропорт, глубоководные порты, очень хорошие автодороги. Немало общего в структуре экономики. Наконец, взаимодополняемость экспортных приоритетов. Я надеюсь, что при взаимной активной позиции Тульская область и провинция Тханьхоа могут стать отличными партнёрами».

В прошлом году провинции Тханьхоа исполнилось уже 990 лет, её население 3,6 миллиона человек. Сегодня она занимает первое место по темпу развития и седьмое место по экономике из 63 вьетнамских провинций. И из реализуемых проектов представители делегации особо отметили нефтеперабатывающий завод, широкую текстильную промышленность и сельскохозяйственное производство, рыбный промысел. Плюс ко всему Тханьхоа имеет большой туристический потенциал. Провинция занимает 102 километра береговой линии и сохраняет уникальный природный ландшафт.

«Туризм у нас развивается очень высокими темпами, примерно 20 процентов год прирост, а за этот год уже 23%. У нас поток туристов каждый год где-то 9 миллионов, из них 500 тысяч иностранных в нашу провинцию, но хотел бы видеть больше русских туристов, пока их маловато», – говорит председатель народного совета провинции Тханьхоа Чинь Ван Тьен.

Что объединяет субъекты двух стран, так, по мнению Валерия Шерина, это их обоюдное стремление быть в лидерах. Руководство провинции Тханьхоа пригласило правительство нашего региона и губернатора Алексея Дюмина совершить ответный визит, чтобы увидеть всё своими глазами. А сегодня стороны подписали меморандум об установлении дружественных отношений, и после гости посетили «Ясную Поляну».

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-23