В большинстве образцов незамерзайки в Туле оказался яд

В большинстве образцов незамерзайки в Туле оказался яд

Улица Рязанская. Старенькая «Нива» стала прилавком для продавцов незамерзайки. Консультант не грубит, но от отворачивается.

Чем ниже заявленная на приклеенной картонке температура замерзания – тем выше стоимость. Другие документы на жидкость нам истребовать не удалось, потому что продавец, не поворачиваясь лицом к камере, торговлю решает свернуть. Разговор окончен.

О качестве этой конкретной жидкости судить мы не можем, но вполне понятна нервозность таких торговцев – контрольные закупки стеклоомывателей в МВД проводят с начала декабря. Пол полицейской лаборатории уставлен разного рода канистрами. Специалисты выполняют более 10-ка анализов в сутки. Хроматограф – прибор для определения состава жидкостей – наличие запрещенных веществ показывает в большинстве образцов.

Как рассказала старший эксперт экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тульской области Анастасия Реброва, «практически все экспертизы показывают, что содержится метанол. Он не разрешен к использованию. Мы определяем его концентрацию и даем заключение».

Метанол как незамерзающее вещество в таких жидкостях использовать запрещено уже около 15 лет, однако производители до сих пор не просто добавляют его в свою продукцию, но даже указывают это на упаковках. Опасными, говорят эксперты, могут быть даже пары метанола.

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Олега Куликова, «это сильный яд, поэтому он и запрещен. Поражается нервная система, сердечнососудистая система, страдает зрение, вплоть до слепоты и смертельных исходов».

Этикетки читать нужно внимательнее – на них немало хитростей. Вот здесь, например, число 30, заключенное в снежинку, намекает нам на температуру использования, но это уловка, говорят специалисты.

Ни знака минус, ни символа градусов Цельсия здесь нет – анализ показал, что такая жидкость замерзнет уже при минус 10. Что такое 5, на этой же этикетке – вообще загадка, объем жидкости – 4,5 литра. Штрафы и даже уголовное преследование, поясняют в МВД, могут грозить как продавцам, так и производителям контрафакта.

По словам начальника отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Тульской области Татьяны Орловой, « предусмотрен для юрлиц до 250 тысяч рублей. Что касается статьи 238 Уголовного Кодекса, то часть первая это условное осуждение, либо по части второй до 5 лет лишения свободы».

А вот совет автомобилистам прост – внимательно читайте этикетки, даже при покупке в проверенных местах.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-23