Диспансеризация в Тульской области: есть ли абсолютно здоровые?

Здоровье не купишь – об этом никогда не стоит забывать. С 1 июня этого года появились нововведения в области медицины.

Теперь профилактическую диспансеризацию могут проходить не только пациенты, возраст которых кратен трём, но и туляки любого возраста после 40 лет.

Как рассказала заведующая ОМП ГУЗ «ТОКБ №2 им. Л. Н. Толстого» Людмила Садовщикова, «в первый день человеку проводим все обследования, второй визит – консультация терапевта, который сообщает итоги обследования и даёт рекомендации, если выявлены отклонения».

По сравнению с прошлым годом количество желающих обследоваться значительно увеличилось. В первом полугодии 19-го это сделали более 150 тысяч человек, от общего количества это 66%. Для сравнения: в 2018-м их было всего 46%.

Для удобства туляков время приёма в профилактических отделениях продлили – с 8 утра до 20 вечера в будни и с 9 до 17 в выходные. Но, несмотря на встречный шаг со стороны минздрава, многие по-прежнему не считают это нужным.

Профилактические медосмотры помогают выявить серьёзные проблемы со здоровьем на ранней стадии. В первую очередь, сердечнососудистые, онкологические, хронические болезни лёгких и сахарный диабет. Потому что болезнь проще предупредить, чем вылечить.

«Из всех, кто проходит диспансеризацию, у большей части – диагнозы, имеются какие-то хронические заболевания, – сообщила заместитель главного врача по поликлинической работе ГУЗ «ТОКБ №2 им. Л. Н. Толстого» Алла Шишкова. – Следующая часть – это люди, у которых есть риск развития заболеваний. Они курят, имеют лишний вес, ведут малоподвижный образ жизни. Меньше всего здоровых людей».

Пройти полное обследование можно в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики или к участковому врачу через информационный терминал.

Трофим Таюрский

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-23