Делать ли из малыша фотомодель?

28 дней от роду, а уже под прицелом объектива. В России мода на фотосессии младенцев набирает популярность, поэтому Росстандарт озаботился разработкой ГОСТа для фотографов новорождённых. Однако не успели принять свод правил, как отозвали его на доработку: в ведомство обратились из-за нарушения прав ВИЧ-инфицированных.

«Этот прибор имитирует звук тока крови, когда малыш ещё в утробе», – рассказывает Светлана Фёдорова.

Так называемый «белый шум» Светлана включает редко, чаще получается очаровать только недавно появившегося на свет малыша. Однако удивлённая происходящим и даже улыбающаяся фотомодель не представляет, скольким требованиям нужно соответствовать фее с фотоаппаратом напротив неё.

Фотограф Ассоциации профессиональных фотографов новорождённых Светлана Фёдорова рассказала, что «у всех профессиональных фотографов оформлены медицинские книжки, проходим мы стоматолога, психиатра, нарколога, отоларинголога, сдаём кровь на все скрытые инфекции, на ВИЧ, гепатит».

Печать об отсутствии иммунодефицита есть, а вот будет ли такое требование в правилах, – пока неизвестно. Уже сформулированный ГОСТ будет редактироваться. Соответствовать же этим правилам точно придётся: не менее 18 лет, без судимости, с сертификатом об окончании специальных курсов. Важны и условия в помещении.

В студии фотограф новорождённых должен учесть многое. На термометре 25 градусов, главное – чтобы не ниже 22. Влажность воздуха от 50 до 70 процентов. Также важно исключить громкие звуки, чтобы не испугать малыша, а также прямые солнечные лучи.

Однако не все фотохудожники также точны до мелочей, поэтому бдительны должны быть родители. Кстати, съёмка будет проходить только с их письменного согласия. Впрочем, по мнению врачей, рисковать, перевозя ребенка в студию, вообще не стоит.

«Даже в детские поликлиники мы детей первого месяца жизни не приглашаем, – говорит детский невролог и психиатр Тульской детской областной клинической больницы Юлия Эбергард. – Взрослые очень часто являются носителями инфекции, при этом сами в силу возраста не имеют клинических проявлений, контакт при фотосессии близкий».

Однако мам в охоте за красивыми кадрами это не останавливает. Также как и цена – порядка 8000 рублей за съёмку. Впрочем, не все спешат выложить фото своего чада в социальные сети, кому-то важно запечатлеть момент для семейного архива.

«Я жду красивых фотографий. У меня есть первый ребёнок постарше, я очень жалела, что не сделали такие фотографии в своё время», – рассказала Лилия Ерошкина.

Правила вступят в силу не ранее 2020 года. Однако задуматься, делать ли из малыша модель, фотолюбителям стоит уже сейчас.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-23