Любители подледной ловли уже открыли сезон. На водоемах прочно стал лед, но погода может сыграть с рыбаками злую шутку. Когда за окном прочный минус сменяется оттепелью, спасатели предупреждают что на лед нужно выходить с осторожностью.
Опрос среди любителей зимней рыбалки показывает, что лишь единицы из них имеют с собой какие либо средства спасения на льду. Конечно плавжилет мало кто одевает поверх теплой куртки, но так называемый конец Александрова положить в свой рыбацкий скарб может каждый. Ведь именно с помощью веревки с поплавком спасти провалившегося под лед человека проще всего.
Если не оказалось поблизости тех, кто придет на помощь, необходимо выбираться так называемым перекатом. Такой способ говорят спасатели наиболее приемлемый и кстати научно доказанный.
«Чем больше площадь соприкосновения, тем меньше вероятности что лед сломается и у человека больше шансов на спасение», – говорит водолаз ГУ МЧС России по Тульской области Алексей Панин.
Не стоит забывать о других правилах. Взрослого человека выдерживает лед начиная от 7 сантиметров. И 7 минут есть у провалившегося под лед для того что бы спастись. Потом начинается переохлаждение. Эти правила прописаны в прямом смысле самой жизнью.
«Чтобы безопасно находиться на водоеме в первую очередь нужно знать толщину льда. – Рассказывает инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области Игорь Преображенский. – Кроме того, нужно тепло одеваться и не употреблять спиртные напитки».
А вот нынешняя погода, уверяют спасатели, может сыграть злую шутку даже с опытными рыбаками. Когда морозы сменяются дождями, велика вероятность ЧП на зимнем водоеме.
«Водоем превращается в слоеный пирог. Слой льда между ним вода а поверх снова лед и снег. При таких условиях вероятность провалиться увеличивается», – говорит Игорь Преображенский.
Конечно, большинство рыбаков в вопросе безопасности на льду, больше уповает на удачу, а не на практические знания и спасательные средства. И кстати с началом сезона зимней рыбалки в этом году случаев ЧП на водоемах не зафиксировано, по крайней мере официально.
Олег Масальский