Спасатели предупреждают рыбаков об опасности «слоеного пирога»

Спасатели предупреждают рыбаков об опасности «слоеного пирога»

Любители подледной ловли уже открыли сезон. На водоемах прочно стал лед, но погода может сыграть с рыбаками злую шутку. Когда за окном прочный минус сменяется оттепелью, спасатели предупреждают что на нужно выходить с осторожностью.

Опрос среди любителей зимней рыбалки показывает, что лишь единицы из них имеют с собой какие либо спасения на льду. Конечно плавжилет мало кто одевает поверх теплой куртки, но так называемый конец Александрова положить в свой рыбацкий скарб может каждый. Ведь именно с помощью веревки с поплавком спасти провалившегося под человека проще всего.

Если не оказалось поблизости тех, кто придет на помощь, необходимо выбираться так называемым перекатом. Такой способ говорят спасатели наиболее приемлемый и кстати научно доказанный.

«Чем больше площадь соприкосновения, тем меньше вероятности что сломается и у человека больше шансов на спасение», – говорит водолаз ГУ России по Тульской области Алексей Панин.

Не стоит забывать о других правилах. Взрослого человека выдерживает начиная от 7 сантиметров. И 7 минут есть у провалившегося под лед для того что бы спастись. Потом начинается переохлаждение. Эти правила прописаны в прямом смысле самой жизнью.

«Чтобы безопасно находиться на водоеме в первую очередь нужно знать толщину льда. – Рассказывает инспектор ГИМС ГУ России по Тульской области Игорь Преображенский. – Кроме того, нужно тепло одеваться и не употреблять спиртные напитки».

А вот нынешняя погода, уверяют спасатели, может сыграть злую шутку даже с опытными рыбаками. Когда морозы сменяются дождями, велика вероятность на зимнем водоеме.

«Водоем превращается в слоеный пирог. Слой льда между ним а поверх снова и снег. При таких условиях вероятность провалиться увеличивается», – говорит Игорь Преображенский.

Конечно, большинство рыбаков в вопросе безопасности на льду, больше уповает на удачу, а не на практические знания и спасательные средства. И кстати с началом сезона зимней рыбалки в этом году случаев ЧП на водоемах не зафиксировано, по крайней мере официально.

Олег Масальский

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-22