Крестный ход по воде состоялся в Новомосковском округе

Престольный праздник Свято-Казанского храма села Гремячее для местных жителей стал особенным в этом году. Помимо торжественного богослужения здесь прошёл и крестный ход по местному водохранилищу. Как уверяют служители церкви, в таком формате он проводится разве что на Валааме.

Храм для селян – почти второй дом. И в престольные праздники здесь всегда достаточно много людей. В селе Гремячее, где проживает более тысячи человек, расположена небольшая Свято-Казанская церковь, со своими традициями и особой атмосферой.

«Крестный ход впервые проходит так масштабно. Нам отрадно видеть столько народа, которые приехали ко дню памяти Крещения Руси, памяти князя Владимира», – рассказал настоятель Свято-Казанского храма села Гремячее иерей Николай Мельников.

Крестный ход, как считается, несёт в себе особую очищающую и нравственную силу. И в Гремячем каждый участник этого действа знает суть его проведения.

На пристани участников крестного хода ждал паром и лодки, на которых они продолжили свой путь по живописному изгибу реки Проня.

Крестный ход по водам – нечастое явление в нашей стране, а в таком виде – с иконой, хоругвями и кроплением святой водой – как говорят, проходит только на Валааме. И вот теперь ещё и в селе Гремячем Новомосковского округа.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-22