Смерть домашней рыси Даши: прокуратура привлечет к ответственности Минприроды и владельца

Прокуратура проводит проверку по факту жестокого обращения с домашней рысью

Природоохранная Тульской области проводит проверку по факту жестокого обращения с домашней рысью.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, будет дана оценка действиям контролирующих органов. Если проверка покажет основания для прокурорского реагирования, будут приняты комплекс мер.

Напомним, что в подъезде на улице Кирова жильцы обнаружили рысь. О том, что животное домашнее никто из проживающих не знал, поэтому люди вызвали спецслужбу. Прибывший охотнадзор обездвижил рысь усыпляющим препаратом “Дитилин”. А после принял решение вывести в лес.

Спустя некоторое время, животного хватились хозяева. По их версии, домашняя рысь могла выбежать в подъезд случайно. Это произошло в воскресенье, 18 декабря. Сегодня, 20 декабря, животное нашли умирающим в лесу. Роман, хозяин рыси Даши, считает, что животное умерло, получив передозировку транквилизатором, поэтому будет обращаться за медэкспертизой в Москву. Также туляк планирует подавать заявление в полицию.

В свою очередь в Минприроды прокомментировали смерть домашней рыси, отметив, что фактов, препятствующих выпуску животного в лес, выявлено не было.

Специалисты ветеринарной станции осматривали рысь и не обнаружили у нее признаков одомашнивания. Отмечается также, что у животного  отсутствовал ошейник, клеймо, бирка. По словам жильцов: вела себя агрессивно. Также был произведен осмотр территории, где на улице обнаружили следы рыси.

“Учитывая, что данный вид занесен в Красную книгу Тульской области, как наиболее ценный охотничий ресурс, животное было отловлено и перемещено в естественную среду обитания”, – написали в Минприроды.  

 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-20