Дома жителей села Дедилово затопили грунтовые воды

Жители села Дедилово в Киреевском районе забили тревогу: несколько дней назад их дома стала затапливать грунтовая вода. Жилища сельчан оказываются затопленными каждую весну. Но проникшая в дом зимой, в декабре стала неожиданностью. Такого, по словам людей, не было никогда. 

«Подвалы заполнила вода, едва успели спасти урожай, вынесли его на верх, а где теперь хранить не знаем. У нас здесь и так ничего не растёт. Многие забросили свои огороды, так как они уже давно превратились в болота», – рассказывает местный житель Валерий Шемякин.

По словам сторожила строиться и обустраивать подсобное хозяйство на дедиловских землях тоже стало невозможно.

«Даже бетонные опоры выдавливает из земли, а летом она разливается по нашим огородам, дворам и подвалам. Нам кажется, что это связано с рекой Шиворонь, а точнее с её расчисткой. Там надо было тонны ила со дня поднять, да и работы вроде бы начали, но стало только хуже», – сетует пенсионер.

К расчистке действительно приступили в 2022 году, но это, похоже, решить проблему пока не помогло. Сельчане опасаются того, что этой весной им и вовсе придётся покинуть свои дома.

Ещё одна версия причины затопления – шахтёрское прошлое Дедилово. После ликвидации Подмосковного угольного бассейна пять его шахт, окружающих село, оказались брошенными. Бросили и водопонижающие скважины, хотя по проекту ликвидации всё это хозяйство должны были заполнить песком, во избежание образования пустот. Ничего этого сделано не было – начался неконтролируемый подъём воды.

Сегодня, 20 декабря, сельчане готовят очередное обращение в региональное министерство природных ресурсов и экологии с просьбой о проведении комплексного обследования здешних рее – Шиворонь и Олень, чтобы установить причину их разлива в зимний период.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-20