Лесничие призывают туляков не отправляться за новогодними приключениями в лес. Наш корреспондент Светлана Ковалькова поехала в хвойные угодья и узнала, как ведется патрулирование и что грозит браконьерам за вырубку зеленой красавицы. И чьи следы чаще всего обнаруживают охранники леса.
«Судя по навигатору, мы сейчас находимся в 15 квартале. Как раз обозначены, что здесь хвойные насаждения. Здесь нарушений нет. Едем дальше по маршруту», – говорит Лесничий Щегловского участкого лесничества Сергей Решетников.
Маршрут на сегодня 112 километров. Цель – нарушители. Во время объезда осматриваются заезды в лес, порубки. Самый лакомый кусочек, за которым сейчас охотятся новогодние браконьеры – это еловый лапник. Минимальный штраф, который грозит нарушителю от 4 тысяч рублей.
Лесничий Щегловского участкого лесничества Сергей Решетников:
«Если спилят елку до 10-15 метров и отпилят только макушку, то по сумме ущерба за это грозит уголовная ответственность».
В эти дни леса охраняются ежедневно. В тульском отделе 4 лесничества. Всего под контроль попадает площадь более 40 тысяч гектаров.
Лесничий Щегловского участкого лесничества Сергей Решетников:
«Здесь у нас куница бегала. Есть заячьи, лисьи следы. А для того, чтобы вырастить хорошее дерево, есть леса, где мы собираем шишки. Выращиваем элитные деревья».
В этом году каждому лесничему для работы выдали телефоны с навигаторами. В особо проблемных участках они ставят фотоловушки. При каком-либо движении, аппарат срабатывает – делает фото или видео и отправляет на телефон. Дальше – специалисты выезжают на место или по номеру автомобиля выявляется нарушитель.
При патрулировании бывает, что машина застревает и приходится ее откапывать. А там где невозможно проехать, лесничие идут пешком. Скоро лесная охрана отправится на тест-драйв новых квадрациклов. Тульскому лесничеству закупили два мотовездехода.
Светлана Ковалькова