Погода на Новый год в Туле обойдётся без сюрпризов

За сбор елового лапника грозит штраф в размере от 4 тысяч рублей

Лесничие призывают туляков не отправляться за новогодними приключениями в лес. Наш корреспондент Светлана Ковалькова поехала в хвойные угодья и узнала, как ведется патрулирование и что грозит браконьерам за вырубку зеленой красавицы. И чьи следы чаще всего обнаруживают охранники леса.

«Судя по навигатору, мы сейчас находимся в 15 квартале. Как раз обозначены, что здесь хвойные насаждения. Здесь нарушений нет. Едем дальше по маршруту», – говорит Лесничий Щегловского участкого лесничества Сергей Решетников.

Маршрут на сегодня 112 километров. Цель – нарушители. Во время объезда осматриваются заезды в лес, порубки. Самый лакомый кусочек, за которым сейчас охотятся новогодние браконьеры – это еловый лапник. Минимальный штраф, который грозит нарушителю от 4 тысяч рублей.

Лесничий Щегловского участкого лесничества Сергей Решетников:

«Если спилят елку до 10-15 метров и отпилят только макушку, то по сумме ущерба за это грозит уголовная ответственность».

В эти дни леса охраняются ежедневно. В тульском отделе 4 лесничества. Всего под контроль попадает площадь более 40 тысяч гектаров.

Лесничий Щегловского участкого лесничества Сергей Решетников:

«Здесь у нас куница бегала. Есть заячьи, лисьи следы. А для того, чтобы вырастить хорошее дерево, есть леса, где мы собираем шишки. Выращиваем элитные деревья».

В этом году каждому лесничему для работы выдали телефоны с навигаторами. В особо проблемных участках они ставят фотоловушки. При каком-либо движении, аппарат срабатывает – делает фото или видео и отправляет на телефон. Дальше – специалисты выезжают на место или по номеру автомобиля выявляется нарушитель.

При патрулировании бывает, что машина застревает и приходится ее откапывать. А там где невозможно проехать, лесничие идут пешком. Скоро лесная охрана отправится на тест-драйв новых квадрациклов. Тульскому лесничеству закупили два мотовездехода.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-20