В Тульском Экзотариуме родились три малыша-суриката

В Тульском Экзотариуме родились три малыша-суриката

В Тульском областном Зооэкзотариуме родились три малыша-суриката. Пополнение произошло несколько дней назад. В понедельник, 19 декабря, самочка Роса показала своих детенышей. Один малыш-сурикат был очень слабеньким и его на выкорм взяла кипер Экзотариума Ирина Ермошкина. Оставшихся двоих Роса с гордостью демонстрирует посетителям, периодически выносит на песок из норки-укрытия. Больше всего шансов увидеть малышню у посетителей, которые приходят к открытию зоопарка или в обед.

Сурикаты хищники. Являются ближайшими родственниками мангустов. Обитают в засушливых и пустынных районах Южной Африки, включая пустыню Калахари. Живя в суровых условиях, сурикаты питаются животными, яд которых убивает человека наповал. Избегают лесов и густых зарослей. Почву предпочитают песчаную, в которой роют глубокие и разветвленные норы — целые подземные города, уходящие вглубь иногда на 2 метра. Ноги этого животного вооружены длинными и крепкими когтями, с помощью которых сурикат легко выкапывает глубокие ходы, добывая еду и обустраивая жилище.

У сурикатов чувствительное обоняние. Это позволяет эффективно искать насекомых, закапывающихся в песок на большую глубину, особенно в сезон засухи. Длинные усы на морде помогают им ориентироваться в тёмных тоннелях нор. Зверьки обладают и острым зрением. Темные круги вокруг глаз поглощают избыток ультрафиолета, благодаря чему сурикаты могут смотреть практически на солнце.

У африканцев есть два поверья, связанных с сурикатами. В соответствии с одним из них, зверьков называют солнечными ангелами. Считается, что они защищают поселения и скот от лунных дьяволов-оборотней. По другой легенде, в сурикатов переселяются души умерших, именно поэтому эти зверьки так доброжелательны к людям. Кстати, поэтому в местах обитания сурикаты часто становятся домашними животными.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-19