Пряники по старинным рецептам и совершенно новые и смелые идеи. Кондитерская фабрика «Пряничная столица» вот уже несколько лет уверенно покоряет рынок тульских сладостей. А какую поддержку получают предприниматели и что в планах у кондитеров – узнаем в следующем сюжете.
От 20 до 40 тонн готовой продукции в месяц. Сложно поверить, но на такие объёмы производства молодое предприятие вышло всего за 3 года.
Кондитерская фабрика «Пряничная столица» существует с 2019 и выпускает сразу несколько видов пряников: лимонные, миндальные и мятные. Пробуют и совсем нетипичные для Тулы рецепты – заварные печатные пряники. И, конечно, стараются экспериментировать.
Елена Бородина – директор кондитерской фабрики «Пряничная столица»:
«Создаём рецепты из совсем несовместимых, казалось бы, продуктов. Так появился у нас имбирный пряник с белёвской пастилой – объединили два этих бренда. Авторство принадлежит нам, он запатентован».
На данный момент продукция фабрики представлена почти во всех кондитерских магазинах Тулы. Много сладостей отправляются в соседние города – Москву, Орёл, Рязань, Калугу и другие регионы ЦФО. В планах – выход на экспорт. Во многом помогает программа «Сделано в Тульской области».
Николай Пученков – директор по продажам кондитерской фабрики «Пряничная столица»:
«Для нас очень важно, что наши тульские пряники узнаваемы на полках магазинов Москвы благодаря этой программе. В том числе и в центральных магазинах, например ГУМе на Красной площади. Центр поддержки предпринимательства ведёт активную работу, проводит семинары, которые дают нам импульсы наших идей».
В планах у компании – расширение штата сотрудников и возрождение рецептур известных тульских пряничников. Так что в скором времени на полках магазинов появятся пряники такие же, как делали в 19 веке.
Никита Юрков