Прощание с писателем Валерием Ходулиным пройдет в Туле 21 декабря

В Туле умер писатель и поэт Валерий Ходулин

В Туле умер писатель и поэт, почетный гражданин города-героя Тулы Валерий Ходулин. Он скончался в понедельник, 19 декабря, в 7 часов 20 минут на 86-м году жизни. Причиной смерти стала тяжелая и продолжительная болезнь.

Валерий Ходулин член Союза писателей России, Почетный гражданин города Тулы, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат литературных премий имени Тульского комсомола, имени Л.Н.Толстого и других, старейший член Тульской писательской организации. Он родился 17 августа 1937 года в городе Туле. Рос в многодетной рабочей семье. В 15 лет Валерий Георгиевич начал работать на Тульском оружейном заводе: в 1952 году учился в школе оружейного мастерства, работал гравером. Службу на флоте проходил на легендарном крейсере “Аврора”. Затем учился в Московском литературном институте им. А. М. Горького. Потом с головой окунулся в творчество. Один из первых его поэтических сборников так и называется “Гравюра” – воспоминания о мастерах по украшению охотничьего ружья. В стихах и книгах по краеведению он воссоздает образы знаменитых мастеров-оружейников, конструкторов, организаторов производства.

Валерий Георгиевич Ходулин работал в союзе писателей, Приокском книжном издательстве, обществе по охране памятников истории и культуры, на Косогорском металлургическом заводе, где он долгие годы был редактором многотиражной газеты предприятия. А еще он был известен как солист тульского хора профсоюзов, с которым объездил с концертами почти всю Россию и некоторые зарубежные страны.

Валерий Ходулин побывал в горячих точках России, дважды посещал флагман Тихоокеанского флота – гвардейский почетный крейсер “Варяг”.

Произведения Валерия Георгиевича переведены на языки стран ближнего и дальнего зарубежья. В основе творчества Ходулина лежит Добро и Любовь к земле, на которой он живет, к ее истории, к людям, делающим эту историю.

Он  автор известных поэтических произведений о Петре I, Демидове, Мосине, Дегтяреве, Токареве, Калашникове, Макарове, Почукаеве, Щербино, цикла стихотворений о Льве Толстом. Им воспеты многие тульские улицы, храмы, исторические памятники.

Редакция “ Тула” выражает соболезнования родным и близким Валерия Георгиевича.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-19