«Это мое дело!» – такое название носит Акселерационная программа поддержки молодежного технологического предпринимательства ТГПУ имени Льва Толстого.
Есть и наглядный результат ее работы – разработано 146 проектов, а общая численность участников всех мероприятий программы превысила цифру в 900 человек. Все это позволило ТГПУ войти в ТОП-5 лучших акселераторов среди 150 вузов России.
Это не только почетно, но еще и выгодно. Ведь педагогический университет, как и ТулГУ получат грантовую поддержку Минобрнауки на развитие проектных команд и студенческих инициатив. Суммарный размер федерального гранта – порядка 17 млн. рублей.
Основная цель акселерационной программы – развитие стартап-проектов по приоритетным технологическим направлениям, в том числе, Научно-Образовательный Центр «ТулаТЕХ», «Композитная долина».
В ТулГУ в 2022 году 14 выпускников успешно освоили программу «Стартап как диплом». По итогам мероприятий участники разработали 52 стартап-проекта, направленных на рынки: Technet, Edunet и Neuronet, которые включены в экосистему платформы университетского технологического предпринимательства. Все идеи начинающих предпринимателей носят прикладной характер.
Студент Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Никита Полковников:
«Первая идея у нас появилась – сделать агрегатор данных, чтобы мы могли искать по разным банкам данных сразу. Кроме этого мы развиваем сервис поиска по фотографиям».
Студентка 2-го курса Института передовых информационных технологий ТГПУ им. Л. Н. Толстого Виктория Филатова:
«Творческие люди любят заниматься рисованием, 3Д графикой, и мое приложение помогает анимировать людей, предметы. Наводя камеру смартфона, вы сразу получите хорошую, качественную картинку».
Вести-Тула