В Епифани восстановят усадьбу купцов Пучковых

В Епифани восстановят одно из самых красивых и важных зданий – усадьбу купцов Пучковых. Это один из последних памятников архитектуры, по которым можно узнать, как выглядел посёлок 150 лет назад.

Сейчас здание, расположенное в самом центре, в плачевном состоянии, с обвалившимся фасадом. Взирает оно на отреставрированный совсем недавно собор, который является копией петербургского Исакиевского.

Первоначально в купеческом доме располагались пекарня, лавки и жилые комнаты, после революции тут квартировали, был дом пионеров и краеведческий музей, а в годы войны здание чудом уцелело в превращённом в руины посёлке.

Нелицеприятно обошлась с усадьбой история уже современная, фасадная стена и часть перекрытий обрушились в 2000-ом, и с тех пор домом по большому счёту никто не занимался. Восстановительные работы должны вернуть усадьбе Пучковых внешний вид и подарить 400 квадратных метров выставочных площадей.

Как рассказала заведующая краеведческим музеем Епифани Наталья Галеутдинова, «это здание интересно для туристов. Оно удобно располагается, а кроме экспозиционных помещений здесь планируется ещё и экспозиционный центр. Епифань считается красными въездными воротами на Куликово поле. У нас много культурных объектов, музеев, святых источников, различных природных памятников, информацию о которых можно будет получить здесь».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-22