Солярий, витамины или еда: где взять витамин "D" зимой

Солярий, витамины или еда: где взять витамин “D” зимой

Солярий, витамины или еда: где взять витамин "D" зимойГде взять зимой витамин радости: солярий, или еда. Как восполнить необходимые ферменты в организме, тульские “Вести” выясняли со специалистом Анастасией Антроповой.  Туляки, в силу географического расположения местности, не дополучают витамин D. Мы  решили разобраться, какой максимально безопасный и действенный способ для его получения.

Способ первый: солярий

В первую очередь как врач, а уже во вторую очередь как косметолог, Анастасия призывает женщин и мужчин позаботиться о своей коже. Интересно, что даже в советскую эпоху, в холодное время года, проводились профилактические инсоляции. Действительно, если рассмотреть синтез в организме витамина D, то он образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Что же является источниками витамина D?

Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Но количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как: 

• длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате)

• исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);

• возраст (стареющая теряет свою способность синтезировать витамин “D”);

• уровень загрязненности атмосферы (промышленные   выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина “D”).

• Открытые участки тела (именно так происходит синтез витамина, чем больше закрытых участков тела,  длинная одежда, тем меньше солнечного света попадает и меньше вырабатывается витамина “Д”).

Тогда что не так с солярием? В России посещение соляриев пока официально не запрещено. Однако в 2014 году были внесены изменения, которые включили использование искусственных источников ультрафиолетового излучения для получения загара в перечень канцерогенных факторов.

Согласно исследованиям, люди, которые посещают солярий до 35 лет, имеют на 59% выше риск заболеть меланомой кожи, чем те, кто вообще им не пользуются. После посещения сеанса солярия, незамедлительно синтезируется  витамин “Д”, и, как следствие,  наша получает приятный глазу бронзовый оттенок, но обратная сторона медали – это многочисленные исследования. Согласно заключению ученых,  солярий оказывает  канцерогенное действие, а так же провоцирует сухость кожи, гиперпигментацию и ожоги, из-за многократного или длительного  воздействия УФ-лучей.

Анастасия Антропова, врач-косметолог: “Своим пациентам и другим, находящимся в группе риска, я рекомендую воздержаться от посещений солярия и пользоваться косметическими средствами санскринами (спф защита), находясь под прямыми солнечными лучами.

Способ второй: БАДы

БАДы – это не лекарственная форма, их не проверяют на соответствие состава. Они могут содержать другие вещества или меньшую дозировку.

Можно ли их употреблять? Как пить, сколько пить и через сколько  проверить повысился ли у витамин “D”?

Если вы решили пить витамин “D”, то важно понять с какой целью: или лечение? Избыток витамина “D” не менее опасный, чем дефицит. Лицам в возрасте от 18 до 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600—800 МЕ витамина “D” в сутки.

Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина “D” рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина “D” рекомендуется получать не менее 800—1200 МЕ витамина D в сутки.

Если пить витамин D в лечебных целях, то важно понимать, что это все очень индивидуально. Дозировка подбирается врачом на основании анализа крови, возраста, наличия заболеваний.

Третий способ: питание

Самый действенный, по мнению специалистов. У человека, который питается сбалансированно, регулярно, соблюдает режим работы и отдыха, ложится спать до 12, проявляет физическую активность, вероятность дефицита витамина “D” мала. Это связано с тем, что суточная норма витаминов восполняется питанием.

В других случаях (вегетарианство, скудный и однообразные рацион питания, неправильные режим работы и отдыха) необходимо восполнять суточную норму витамина  “D”, а каким уже способом выбирать Вам.

Ниже мы приведем список продуктов богатых витамином “D”:

 

Солярий, витамины или еда: где взять витамин "D" зимой

 

Солярий, витамины или еда: где взять витамин "D" зимой

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-18