В Ясной Поляне музыка зазвучала со страниц книг

В ДК Ясной Поляны стартовал семинар «Британская литература сегодня».

Это одно из мероприятий перекрестного Года музыки России и Соединенного королевства. В этот раз главной темой стала музыка: как о ней писать, как ей вдохновляться и как слышать её в тексте.

Советник по культуре посольства Великобритании Майкл Берд: «Среди наших писателей есть те, кто пишет про музыку, кто пишет либретто для оперы, есть поэты. Думаю, что связь между поэзией и музыкой особенно интересна».

Участники семинара – известные британские писатели Джей Бернард, Фиона Мэддокс, Глин Максвелл, Диана Эванс, Дэвид Кинан и Лавиния Гринлоу. Все они творят в разных направлениях, но уверены, что музыка есть в любом тексте, в том числе в романа Льва Толстого.

Писатель Дэвид Кинан: «Можно провести параллели между блюзом как жанром и литературой. Страсть и внутренний ритм – это то, что писатель и музыкант передают в своём произведении. Это и связывает литературу и музыку. Толстой мне напоминает григорианский хорал, средневековую музыку и музыку Баха. Я действительно большой поклонник творчества Льва Толстого».

Семинар продлится до воскресенья. Участие бесплатное, но все дискуссии ведутся на английском языке без перевода.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-19