kmz

125 лет исполняется Косогорскому металлургическому заводу

125 лет с момента основания в этом году отмечает Косогорский металлургический завод, но общий стаж работы трудовых династий крупного предприятия в Туле превышает эту цифру в разы. О них наш следующий материал.  

За спиной начальника доменного цеха течет раскаленный до температуры 1400 градусов ферромарганец. Металл, полученный из руды, льется, как вода. Точность технологического процесса Константин Мясников отслеживает  и ночью, и в выходной, и даже в отпуске.

Константин Мясников, начальник доменного цеха ПАО “Косогорский металлургический завод”: «Процесс непрерывный и круглосуточный, следим за ним из кабинета, из дома на телефоне или компьютере. В отпуске и даже заграницей».

В Центральном пункте управления работает его сын, здесь следят за параметрами плавки, температурой и литьем. Без лишней скромности – это старейшая династия Косогорского металлургического завода, общий трудовой стаж – 180 лет.

Константин Мясников, начальник доменного цеха ПАО “Косогорский металлургический завод”: «Династия началась с моей бабушки, которая  работала на складе чугуна с 1961 по 1998 год, также на предприятии работал мой папа, мама, сейчас я работаю, жена и старший сын».

Проба с каждой партии готового металла отправляется к другой династии Косогорского металлургического завода.

Сергей Гришин, начальник центральной заводской лаборатории ПАО “Косогорский металлургический завод”: «В начале проба затачивается на станке, затем вставляется на столик спектрометра, закрывается, вносится проба. На доменной печи номер 1 – это 9 выпусков. Начало династии положил мой папа Гришин Василий Григорьевич, пришел на работу в 1987 году».

Затем брат, сам Сергей Васильевич – начальник центральной заводской лаборатории – его сын, дочь и даже зять. Итого 106 лет. Такими математическими расчетами занимается сотрудник отдела кадров Надежда, младший представитель другой семьи, посвятившей себя заводу.

Надежда Каража, сотрудник отдела кадров ПАО “Косогорский металлургический завод”: «Общий трудовой стаж нашей династии составляет около 120 лет, я горжусь, что я работаю на нашем предприятии, что мой папа здесь работал, что здесь трудится моя мама, моя сестра. Надеюсь, что и мои поступят работать на КМЗ».

Общий путь развития, общая история. Успехи, как называют здесь династии – Золотого фонда, являются успехами и самого предприятия.

 

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-17