shekino_azot

В Щёкино химиков готовят со школьной скамьи

К профессии химика с детского сада. Интерес к естественным наукам в Щекинском районе начинают прививать с дошкольного возраста. Имеется и профильный класс в Лицее, после чего эстафету перенимают вузы, и все это под чутким руководством наставников. Обо всех ступенях системы подготовки кадров Щекиноазота сюжет Надежды Долгих. 

Свойства виды в шумном кабинете изучают щекинские дошколята, для них даже и урок за партой – пока еще в диковинку, но такая занимательная с увлекательными опытами – лучшая реклама гранита науки, а его, говорят взрослые, придется грызть.

Науке все возрасты покорны. Уже семиклассниками они придут сюда же, в щекинский центр детского творчества, осваивать другой курс – подготовительный, пока без формул. Инициатором появления обоих выступило градообразующее предприятие Щекиноазот. Испытав себя, ребята могут поступить и в химико-технологический класс Щекинского Лицея номер 1, тоже созданный для подготовки будущих химиков предприятия, а оттуда прямая дорога – к большой науке.

Даниил Левшин, учащийся химико-технологического класса Лицея №1 г. Щекино: «Мы измеряем сопротивление на резисторе с помощью омметра, …измеряется как раз в Омах. Я обучаюсь в химико-технологическом классе больше по предмету физика, и мне было очень полезно повстречаться с преподавателями кафедр, чтобы лучше узнать».

Анна Туманова, ученица химико-технологического класса Лицея №1 г. Щёкино: «Мы проводили опыт дихроматного вулкана. Вообще для меня очень интересный предмет. Я была также на экскурсии в Щекиноазоте, у нас там проводился квест, видела много интересного в цехах, увидела, как происходят процессы на заводе и определилась с профессией – лаборант химического анализа. Я собираюсь поступать на химический факультет в на целевое место».

Научные сотрудники кафедр строительства, электро- и теплоэнергетики, промышленной автоматики и робототехники, кафедра химии естественно-научного института рассказывают потенциальным абитуриентам из Щекинского района просто о сложном, иногда даже прибегая к мистификации, впрочем, вполне объяснимой научно.

И физики необходимы нашей промышленности. Не смотря на непростые времена для страны в сфере экономики, Щекиноазот продолжает реализовывать инвестпроекты. Три новых крупных производства в периметре предприятия совсем скоро получат свой старт:  комплексы по производству азотной кислоты и аммиачной селитры, аммиака и карбамида, а также концентрированного малометанольного формалина. На эти заводы необходимо принять 600 человек персонала. Половина потребности в кадрах уже закрыта.

Ирина Подчуфарова директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот»: «Потребуется около 300 человек для того, чтобы работать на этих новых производствах, нам нужны химики, технологи, электроэнергетики, теплоэнергетики, -электроники, специалисты КИП, специалисты по приборам и автоматике. Специалисты и рабочие должны обладать комплексом необходимых знаний и теоретических, и профессиональных, чтобы освоить технологические процессы этих высокотехнологичных производств. В этой связи мы сотрудничаем с ведущими вузами страны: РХТУ им Менделеева, Ивановский химико-технологический университет и ТулГУ».

Уже сейчас 47% сотрудников химического гиганта имеют дипломы Тульского госуниверситета, а сотрудничеству предприятия и кузницы кадров уже более 10 лет. Новый формат это взаимодействие приобрело в этом году благодаря подписанному соглашению о сотрудничестве. Согласно нему студенты будут проходить на Щекиноазоте практику, кстати оплачиваемую, Тульский госуниверситет готовить для предприятия кадры – по целевым договорам. Учиться приходится и педагогам.

Олег Кравченко, ректор ТулГУ: «Предусмотрена программа стажировок и причем порядка 20 преподавателей прошли их на базе Щекиноазоте с точки зрения квалификации и того, чтобы они четко ориентированно понимали, какой материал давать ребятам. Мы постепенно изменяем образовательные программы по ряду дисциплин в области химии, ориентируя их для подготовки для Щекиноазота. Мы начали интересную работу в рамках гранта Правительства Тульской области, который А.Г. Дюмин выделил для поддержки вузов, и Щекиноазот софинансировал эту работу, которая в течении 5 лет будет реализовываться в лабораториях нашего университета».

Не только готовят химиков. По программе “Профессионалитет” –  тоже новинка этого учебного года – растит кадры Щекинский политехнический колледж, где появились новые лаборатории, а каждый студент может опереться на опыт педагогов учреждения и наставников самого Щекиноазота, поднимаясь по ступеням знаний.

Надежда Долгих, Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-17