Тульская область в лидерах нацпроекта «Производительность труда». Минэкономразвития России подвело итоги рейтинга лучших регионов по реализации. В рейтинг вошли 18 субъектов страны. Среди них Тульская , Челябинская, Кемеровская области, Краснодарский, Приморский края и Республика Татарстан.
Рейтинг оценивал:
активность использования мер поддержки нацпроекта;
количество предприятий, повысивших производительность на 5%;
эффективность региональных команд;
кассовую дисциплину.
В регионах, которые попали в лидеры, производительность труда выросла на большем числе предприятий, чем в среднем по стране, а меры поддержки используют активнее.
В Тульской области в нацпроекте участвуют более 60 предприятий. Это машиностроение, металлургия, торговля, пищевая промышленность и строительная сфера.
«В компаниях-участниках наблюдаются намного более высокие темпы роста производительности труда, по сравнению со средними отраслевыми показателями. Так, 62% участников показали годовой рост производительности труда более 5%. Полный цикл изготовления изделия сократился на 37%. Незавершенное производство снизилось на 42%, а выработка на человека в смену возросла на 26%», – отметил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин.
Добавим, что среди задач нацпроекта «Производительность труда» – формирование современной производственной культуры: эффективное использование внутренних ресурсов, обеспечение полной загрузки оборудования, оптимизация логистики. При грамотном построение процессов, достижение целей не требует значительных капиталовложений. С 2019 по 2021 годы участники нацпроекта увеличили свою прибыль на 61 млрд рублей. Планируется, что программа будет расширена после 2024 года. В нацпроекте смогут участвовать также предприятия ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения.
Об этом сообщает правительство Тульской области.
Вести-Тула