Врачи Ваныкинской больницы удалили из желудка ребенка огромный ком волос весом 750 граммов

Врачи Ваныкинской больницы удалили из желудка ребенка огромный ком волос весом 750 граммов

Врачи Ваныкинской больницы удалили из желудка ребенка огромный ком волос весом 750 граммов. 12-летняя пациента поступила в отделение 27 ноября. Девочка жаловалась на тошноту и сильные боли в животе.

УЗИ выявило в брюшной полости девочки новообразование размером с желудок. Пришлось провести дополнительные исследования. Результаты МРТ и гастроскопии показали, что новообразование –  безоар. Это скопление в желудке волос и остатков непереваренной пищи, которое образовало один большой ком. Такое новообразование возможно удалить только хирургическим путем. Возникает безор у людей с трихофагией или синдромом Рапунцель, который заставляет при стрессе есть свои волосы.

«Такая патология возникает у людей с синдромом Рапунцель — заболеванием, при котором человек в стрессовой ситуации выдергивает и поедает свои волосы. Подобные образования в желудочно-кишечном тракте приводят к непроходимости желудка и обезвоживанию», – рассказал заместитель главного врача по детству Константин Тучин.

Было принято решение провести операцию под общим наркозом. Она длилась 1,5 часа и прошла успешно. Из желудка девочки извлекли ком весом 750 граммов и размером 16 на 12 сантиметров.

Врачи Ваныкинской больницы удалили из желудка ребенка огромный ком волос весом 750 граммов

Сейчас ребенок выписан из стационара и находится под наблюдением врачей поликлиники. Полное восстановление займет 1,5 месяца. 

Пациенты с синдромом Рапунцель встречаются довольно редко.  Это второй случай в Ваныкинской больнице за последние 10 лет.

Отметим, что трихофагия может быть связана с извращением вкуса при некоторых психических расстройствах. При этом больным могут поедаться любые волосы – не обязательно свои.

Об этом сообщает Минздрав по Тульской области.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-16