В 2022 году военнослужащие построили в Тульской области семь мостов

В 2022 году военнослужащие построили в Тульской области семь мостов

Семь мостовых сооружений построили военнослужащие Минобороны в этом году в Тульской области. Теперь в отдаленных деревнях пяти районов области есть надежные переправы. Подробности у нашего специального корреспондента Софии Гафаровой.

Этот мост самый крупный объект, построенный военными в этом году. Его протяженность 90 метров. Раскинулся он над рекой Дон и соединяет село Подмоклое с внешним миром.

Благодаря новому мосту более 400 жителей теперь могут беззаботно переправляться с одного берега на другой и пешком, и на автомобиле. Что раньше для них было недоступно. Мост был низкий и хлипкий, поэтому весной в его накрывало водой, а зимой замерзший Дон оковывал льдами.

Новая переправа спроектирована с учетом разлива реки – она на 2,5 метра выше и теперь недосягаема для великого Дона. И свое название Подмоклое уже не оправдывает. Кто больше всех почувствовал разницу, это водители. По мосту можно проехаться с ветерком.

Мост способен выдержать нагрузку в 50 тонн. Что было и продемонстрировано при открытии переправы. Поскольку Куркинский район аграрный и вокруг Орловки 6 тысяч га сельскохозяйственной земли, то военными был возведен еще один мост. Он шире и крепче, предназначен специально для большегрузов. Таким образом, транспортные потоки разделены, и спецтехника не будет мешать жителям. Всего эти годы в Куркинском районе появилось 4 переправы.

«Первый мост был построен пешеходный в районе села Грибоедова и Никитское. Прежний мост был деревянным, и его приходилось ремонтировать ежегодно», – рассказывает глава администрации Куркинского района Геннадий Калина.

Самым большим пешеходным стал мост через реку Плава из деревни Крапивенская Слобода в Казачью Слободу. Его восстановили по просьбе жителей. Они обратились к Алексею Дюмину и попросили помочь возвести переправу. Старый мост разрушился во время весеннего паводка и жители нескольких населенных пунктов, это примерно 1300 человек, были вынуждены в обход добираться до центра населенного пункта, где расположены все социальные объекты. Теперь проблема решена.

Всего в этом году военные соединили берега тульских рек, построив 7 мостов: 5 пешеходных и 2 автомобильных. Общая протяжённость всех объектов этого года – почти 350 метров. Так жители 5 районов: Белёвского, Венёвского, Куркинского, Плавского и Щёкинского были спасены от изоляции от внешнего мира во время половодья.

Возводить в регионе военные начали 5 лет назад. Именно тогда по просьбе губернатора региона Алексея Дюмина к решению проблем сельских перепав было подключено Министерство обороны России. Администрация при содействии «Тулаавтодора» делают подходы к этим мостам.

«Начинали с четырех мостовых переправ в 2018 году. – Рассказывает заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров. – В этом году уже семь. Секрет успеха в том, что удается объединить усилия Министерства обороны, областные подразделения, администрации муниципальных образований, предпринимателей и жителей».

Оперативно и зачастую с опережение графика работали военные. Что важно, эти сверхнадежные. Военные строят как себе, стальная конструкция рассчитана на прохождение военной техники. Поэтому в гражданских целях такие мосты прослужат не одно десятилетие.

«Для Министерства обороны это тренировка. – Говорит Тульской области Алексей Дюмин.- А для нас это жизненно необходимая инфраструктура, без которой существование малых населенных пунктов невозможно».

За это время области было восстановлено 33 мостовых сооружения в 12 районах, Ими пользуются более 30 тысяч жителей из 50 населённых пунктов.

 

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-16