В 2023 году онкологов ожидает технологический прорыв и новоселье

Открытие нового онкоцентра запланировано на октябрь 2023 года, но развитие онкослужбы не отложено.

В 2022 году в диспансере открылась молекулярно-генетическая лаборатория, где проводят исследования на наличие того или иного белка в конкретной опухоли, а каждого пациента ведет дистанционный медицинский помощник.

Сотрудник контактного центра, используя шаблоны и скрипты региональной информационной системы здравоохранения, создает для пациента так называемый “зеленый коридор” для прохождения необходимых врачей и процедур терапии.

Дмитрий Истомин главный врач Тульского областного онкологического диспансера « крайне необходим, потому что мы в очень стесненных условиях разрознено, открытие нового отдельного учреждения выведет нас на совершенно другой уровень. Во-первых, в одном месте будут сосредоточены все специалисты, оборудование, весь диагностический комплекс. Новый корпус будет включать в себя все необходимое оборудование. Для сравнения сейчас располагаем тремя операционными».

В 2022-м 58% случаев рака выявлено на ранних стадиях. 3 с половиной тысячи операций проводится ежегодно. 23 врача-онколога принято на работу за год, а рядом со стройкой онкоцентра растет коттеджный посёлок для медиков.

Юлия Гончарова, заместитель министра, директор департамента кадровой работы министерства здравоохранения Тульской области:

«Действует широкий ряд программ для привлечения сотрудников. Это Программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», выплаты востребованным специальностям амбулаторного звена: 650 тысяч начинающим врачам, 450 тысяч – фельдшерам скорой помощи, 5 окладов новым молодым специалистам. Это решение жилищного вопроса. В фонде служебного жилья 190 квартир, из них 170 уже выдано и в следующем году продолжим практику закупки квартир. В этом году появилась новая практика – оплата найма жилья. И строим коттеджный поселок по поручению губернатора, 25 комфортабельных домов ждут медицинские кадры. Их получат специалисты с научными степенями и опытом работы 10 лет в медицины».

Участковые терапевты,  педиатры и общей практики – по-прежнему в топе востребованность. Утолению кадрового голода среди этих специалистов способствуют введенные летом 2022-го губернаторские надбавки: плюс 15 тысяч рублей к зарплате ежемесячно. ЛОР-врачи, офтальмологи, реаниматологи тоже нарасхват.

В 2022 году на работу в госучреждения прибыло 800 человек, 250 из них – выпускники вузов, 150 – приехали из других субъектов, обеспеченность врачами выросла на 2,7%. Мы продолжаем укреплять взаимосвязи с медицинскими ВУЗами. Обучаются по целевым более 100 студентов ординаторов.

Вылечить всех своих и оказать помочь далеко за пределами региона. Пять смен медиков по поручению губернатора Алексея Дюмина отправлялись в течение года – с оборудованием и медикаментами – в Мариуполь.

Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области:

«Пятьдесят, в целом, медработников выезжало, мы оказали помощь 7000 жителям, 600 из них – дети. Порядка 2000 – это стоматологическая помощь. Обеспечивали диагностикой, ультразвуковым, лабораторным обследованием. В целом миссия, я считаю, была успешная».

И не только эта. Большая стройка в сфере медицины продолжается. 34 модульных ФАПа возвели за год в 17 районах области. 4 поликлиники в Туле и Киреевске капитально отремонтировали. Еще 8 сдадут после ремонта до конца года, обновилась Ваныкинская поликлиника в Туле.

«Порядка на 60 млн рублей было доукомплектование оборудованием. Это за 20 лет первое такое обновление, обслуживает порядка 45 тысяч граждан»,Губернатор Тульской области.

35 новых УАЗов и 56 автомобилей Lada Granta осенью передано Губернатором Тульской области медработникам. И дальше – только больше.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-16