В одном из тульских домов капремонт продержался лишь четыре года

Обшарпанные стены, выщербленные ступени. Кровлю дома №79А по улице Будённого в Туле отремонтировали четыре года назад, но что-то пошло не так.

По словам жителя дома Александра Болдырева, «трещины появились где-то через год после ремонта кровли, потому что прямо над моей комнатой отверстие, через которые подавали бревна. Они их подали краном, сложили прямо надо мной. В соседнем подъезде такая же проблема, верхние этажи в трещинах все – потолок, стены».

Снаружи картина ещё менее радостная. Фасад дома в буквальном смысле атакует жильцов.

«Мы идём с ребёнком в детский сад, а камни фасадные падают нам на голову, у женщины вот с этого подъезда убило собаку», – рассказала жительница дома Алёна Мельник.

 

Директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства ЖКХ Тульской области Виктория Шувалова прокомментировала ситуацию: «Работы на доме проводились по программе капремонта в 2014-2015 году. Выполнялось практически всё, кроме фасада, то есть крыша, внутридомовые инженерные системы. На ремонт было затрачено порядка 4 млн. рублей. Фасад стоит со сроком исполнения работ в программе на 29-31 год».

Новая управляющая компания недавно провела свою экспертизу. Выяснилось, что ремонт был выполнен со значительными нарушениями.

Как рассказал генеральный директор УК «ТОКТО» Дмитрий Колчев, «смонтирована неправильно водосточная система, и вся вода идёт по фасаду. Будем проводить с собственниками собрание, потому что по программе капремонта ремонт фасада только на 28-30 годы. Хотим попробовать войти в другую программу на следующий год».

Выходом может стать программа «Народный бюджет». Правда, там потребуется материальное участие жителей. Тему ремонта подъездов также собираются обсудить на собрании, и тоже на условиях софинансирования. Вопрос, как быть с капремонтом, продержавшимся лишь четыре года, пока остаётся открытым. Департамент ЖКХ обещал выйти на место и оценить ситуацию.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-19