В Туле обнаружили рыбные консервы без ДНК рыбы

В Туле обнаружили рыбные консервы без ДНК рыбы

В Туле были обнаружены партии рыбных консервов без содержания ДНК сайры. Об этом сообщили на сайте Роспотребнадзора Тульской области. Рассказываем как, выбрать консервы и не попасться на фальсификацию. 

На базе регионального Центра гигиены и эпидемиологии проводились лабораторные исследования рыбных консервов. Продукты отбирали на торговых точках областной столицы с целью выявления качественного и безопасного продукта.

Некоторые образца рыбных консервов не прошли проверку. Фальсификация обнаружена в партии бренда  «Фортуна Крым». Определить их можно по следующим данным:  ИНН 9102000140, фактический адрес: 297570, Российская Федерация, Республика Крым, Симферопольский район, с. Фонтаны, ул. Озенбашская, д.4.

Будьте бдительны, покупая следующий товар:

  • «Рыбные консервы стерилизованные. Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» ТУ 10.20.25-001-00101652-2019, дата изготовления: 25.05.2022, срок годности: 25.05.2025.
  • «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла ТМ «Золотой выбор»», дата изготовления: 15.10.2021, срок годности: 15.10.2024.

В данные консервы подложили тихоокеанскую сельдь, вместо заявленной сайры.

Как правильно выбрать консервы: советы Роспотребнадзора

  1. Обращайте внимание на вид банки.

Хоть мы и понимаем, что главное в нутрии, но внешние признаки упаковка должна сохранять. Лучше не покупать консервы, которые имеют дефекты. К таким мы относим: бомбаж, хлопуш и птичка.

Бомбаж – это вздутая банка, крышка которой не возвращается на место. Внутри продукта образовались газы. Опасно это тем, что банка вовсе может взорваться.  Такой продукт опасен для употребления.

Хлопуш – дефект, при котором вздутая крышка при нажатии возвращается в свое правильное положение. Такие консервы не взорвутся, но должны насторожить потенциального покупателя. Так как такой продукт говорит о плохом качестве содержимого.

Брак «птичка» –  деформируется крышка или донышко.  В результате дефекта  образуются уголки у закаточного шва. Такие консервы будут опасны для вашего здоровья.

  1. Далее на банке читаем состав содержимого. Обращаем внимание на способ обработки рыбы.

Самые вкусные консервы получаются из свежевыловленной рыбы, а не замороженного сырья. Поэтому на качество продукта влияет сезонность вылова рыбы. Так, путина лососевых приходится на июль октябрь. Консервы этого периода будут самыми вкусными.

Еще одним знаком качества являются консервы, которые изготавливали при помощи консервантов. При таком способе сырье также не подвергается тепловой обработке. А, значит, в продукте сохранены все полезные элементы: белки, и минеральные вещества.

У таких консервов будет небольшой срок годности: не более 4 месяцев.

  1. Проверяйте маркировку продукта.

На каждой качественной банке должна располагаться информация о наименовании, составе продукции, массе нетто, данные об изготовителе (наименование, место нахождения), дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности, условиях хранения.

Важно: дата изготовления наносится методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок.

Если вы обнаружили на прилавке товар с перечисленными выше дефектами об этом необходимо сообщать правоохранительные органы вашего района. Так как продажа такой продукции запрещена.

Изображение от Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-15