В тульском Экзотариуме у игрунок родился малыш

В тульском Экзотариуме у игрунок родился малыш

В тульском Экзотариуме у белоухих игрунок родился малыш. Это произошло в среду, 14 декабря, в Международный день обезьян. Детеныш сейчас неразлучен с родителями и набирается сил.

«Вот такой подарок в день обезьян нам преподнесли игрунки! У белоухих игрунок родился малыш! Сейчас он на спине у папы, а мама набирается сил и кушает вкусняшки», – сообщили в Тульском областном Зооэкзотариуме.

Белоухие игрунки или игрунки обыкновенные обитают в Бразилии, где находится их основной ареал. При этом часто вид попадается в Перу, Эквадоре и Колумбии. Предпочитают селиться в разнообразных лесах.

Размножаются игрунки раз в полгода. Потомство дает только альфа-самка, а альфа-самец и другие члены группы ухаживают за приплодом. Беременность длится около 144-146 дней. За один раз самка наводит 2-3 детенышей по 25 граммов каждый. Первое время малыши передвигаются на животе самки. А через неделю о малышах заботятся самцы, отдавая детенышей мамам только для кормежки. Самостоятельными обезьянки становятся через 2-3 месяца.

Средняя продолжительность жизни обыкновенных игрунок – 12 лет, в неволе – до 15 лет.

Основу рациона игрунок составляет растительная пища: древесные сок, камедь, латекс и некоторые смолы, семена, цветки, грибки, нектар, различные плоды. Любят игрунки также насекомых и их личинки. Кроме того они могут поедать улиток, мелких ящериц и древесных лягушек, птиц, птенцов и даже детенышей млекопитающих.

Игрунки легко возбуждаются и часто впадают в панику. Днем зверьки в постоянном движении, а ночью спят, покрыв голову своим хвостом.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-14