Завещание или дарственная? Разбираемся в нюансах

Завещание или дарственная? Разбираемся в нюансах

Написать завещание или сделать дарственную. С таким вопросом к юристам часто обращаются туляки.

В чем плюсы и минусы и почему при выборе способа перевода жилья на родных важно учитывать, в каких отношениях находятся родственники. Об этом рассказала Елена Валенцева.

«Часто в преклонном возрасте люди начинают задумываться о том, как потупить с нажитым имуществом, чтобы в дальнейшем между наследниками не было споров. – Рассказывает Елена Валенцева. – Исходя из юридической практики, могу сказать, что если в семье хорошие отношения, нет конфликтов, споров и родители уверены в том, что после того как к детям перейдет имущество, их не выгонят из дома или квартиры, можно оформить договор дарения».

Вариант с дарением менее затратен в плане финансов. Его оформление занимает меньше времени.

Завещание, по которому собственность достается одному или нескольким родственникам, требует гораздо больше времени на оформление и больших финансовых затрат.

«В то же время для наследодателей завещание является гарантией того, что они до конца дней проживут в своей квартире, их не выгонят на улицу», – говорит Елена Валенцева.

Еще одним вариантом является оформление договора иждивения, то есть пожизненная рента.

«В этом случае собственником жилого помещения становится родственник или другое лицо, с которым заключен договор, но на дом или квартиру будет наложено обременение. – Отмечает эксперт. – То есть, новый собственник до смерти рентадателя не может выселить его или продать третьему лицу данное жилое помещение».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-18