Новый подрядчик рассказал о своих планах реконструкции ДКЖ в Туле

К закрытому ДКЖ уже начали привыкать. За ограждением  кипела борьба, но не за воплощение лучшей концепции преображения, а против недобросовестного подрядчика. Получит ли тульская арт-резиденция свой дом?

Барельеф с серпом и молотом, шесть колонн входной группы красноречиво говорят сами за себя. железнодорожников – главное место притяжения жителей Привокзального округа Тулы – одно из немногих сохранившихся памятников советской архитектуры.

Статуса охраняемого объекта ДКЖ не имеет, впрочем, ведь это вопрос пары десятилетий. Сохранять и преумножать, а не строить на обломках – 21 век вынес уроки 20-го, вот и это здание пытаются возродить, хотя и не без трудностей.

Одна из самых востребованных праздничных площадок города. Дом фестиваля военного имени Юрия Озерова и место проведения заседание госсовета под председателем тогда еще действующего президента Дмитрия Медведева в 2009-м, кстати по вопросам молодежной политики.

Таким Тула помнит ДКЖ. В 2017-м РЖД передает здание областному правительству. Весной 2021-го дворец закрывается на масштабный ремонт, но подрядчик не выполняет своих обязательств.

Новый контракт заключили лишь месяц назад.

Юрий Супрун, руководитель проекта подрядной организации: «Нам предстоит выполнить демонтажные работы, произвести полный ремонт здания, проводим ремонт перекрытий, это на данный момент самый трудоемкий процесс. Надо будет произвести полную замену инженерных сетей, электрика, водопровод, канализация, вентиляция, противопожарная система, отделочные работы, ремонт фасада и прилегающей территории».

Глазами молодежи тулякам предстоит увидеть и площадку за зданием.

Внутренний дворик ДКЖ в веке 20-м даже заливали для катания на коньках, новая концепция его применения, что называется, от создателей Тульской набережной, называется “Шумная галерка”. Ее разработали архитекторы со всей России под руководством Олега Шапиро, и предусмотрели даже эстраду.

Внутри – за черновыми работами последует воплощение -решений: лофт с элементами барокко – в неисторической половине здания, архитектурная идентичность – в залах и на балюстрадах.

Вячеслав Родионов директор Тульского областного центра молодежи:  «Лепнина, мозаика – все это будет сохранено, что касается люстр, недавно приняли решение. Изначально они заменялись на новые, но мы обследовали уже снятые люстры, они оказались в хорошем состоянии, произведем с ними работы, что называется почистить, покрасить. Соответственно мы их реконструируем, потому что они сохраняют аутентичность концертного зала. Все, что возможно сохранить, мы сохраним».

Строителям – внешний облик, еще труднее часть содержательная. Прокачать погрузившийся в коммунальные неурядицы с протекающей крышей и холодными кабинетами ДКЖ до пространства, где хочется созидать всем молодежным организациям. Ни много, ни мало получить тульскую арт-резиденцию.

Алексей Давлетшин министр молодёжной политики Тульской области: «Этот объект один из крупнейших ДК в Туле и области, стоит на особом контроле у Алексея Геннадьевича. Губернатор Тульской области дал нам указание провести инновацию этого учреждения. Ну и конечно же будут такие направления, как центр развития добровольчества сюда переедет, также сюда переедет главный офис российское движения молодежи, здесь будет школа КВН. Планов много, у нас обязательно появится арт-резиденция».

Да, для молодежи, но с налетом ретро. Свое историческое название дворец сохранит. Более того, оно ляжет в основу концепции “ДоКаЖи”, что бросает вызов каждому будущему резиденту и, несомненно тем, кто прямо сейчас создает новый дом для молодых и перспективных.

Надежда Долгих, Андрей Лубенец

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-14