Жители «Молодёжного» считают, что управляющая компания подделала подписи

Специалист Росреестра рассказал, какие документы нужно запросить при покупке квартиры

При покупке квартиры следует запросить у продавца все имеющиеся на неё документы. Об этом в передаче “Формат 71” на « ФМ Тула» рассказал и. о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тульской области Иван Фокин.

Прежде всего, в список документов должна войти выписка из ЕГРН основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Далее, необходимы все старые документы, которые уточняют нюансы, связанные с этим объектом. В этом случаи вас минуют такие неприятные моменты, как аварийность жилья, или наличие прописанных в нём людей, о которых “забыл” рассказать продавец.

“У продавца спросите все старые документы, которые относятся к данной недвижимости. Все старые документы, включая те, что остались от предыдущих собственников. Когда люди приносят в комплект документов, иногда сотрудники офиса говорят, что какие-то из бумаг не нужны, можно ограничиться новыми. Нет. Когда начинают проводить правовую экспертизу, могут возникнуть разные вопросы. Мы всегда заявителям говорим: сдавайте лучше все возможные, относящиеся к объекту документы, регистратор разберётся. Они все вернутся, но у регистратора будет больше информации. Опять же, по каждому конкретному случаю можете обратиться в для консультации, что вам понадобится в каждом конкретном случае”, – рассказал Иван Фокин.

Дополнительные сведения нужны потому, что в отношении некоторых объектов есть нюансы. Гражданин может не быть собственником, но иметь право проживать в квартире, которую продали другому лицу.

«Иногда люди имеют право на постоянное проживание в квартире, независимо от того, являются ли они собственниками. Когда в 90-е была приватизация, не все ею воспользовались. Но они остались прописанными в неприватизированной квартире. Если продавец утаил этот факт, новый собственник может въехать в квартиру, но в этой квартире имеет право приживать кто-то ещё. И примет сторону этого человека», – Иван Фокин.

Чтобы получить полную информацию об объекте недвижимости, необходимо заказать выписку из ЕГРН. Это можно сделать, обратившись в МФЦ (необходимо иметь при себе паспорт), либо на официальном сайте Росреестра. Также необходимо оплатить госпошлину: для выписки в бумажном виде 460 рублей для физических лиц и 1270 рублей для юридических; в электронном виде – 290 и 820 рублей соответственно.

С 1 февраля в выписке из ЕГРН должна содержаться информация об аварийности жилых и многоквартирных домов, подлежащих сносу или реконструкции, а также сведения о жилье, непригодном для проживания.

Справки можно получить и по телефону : +7 (4872) 30-15-82.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-20