В Тульской области сладкая жизнь стала доступнее

Зефир, варенье, печенье, компоты – чем только не удивляет своих маленьких сластён Юлия, стараясь приготовить угощения из натуральных продуктов.

«Я как мама двоих детей заинтересована в том, чтобы сладости были домашними. Сейчас, когда большое количество ягод, мы это делаем с большим удовольствием», – рассказала Юлия Косинова.

С удовольствием теперь можно ходить и за продуктами для кулинарных изысканий. Как по заказу, в сезон ягод и фруктов сахар на прилавке значительно подешевел.

Цены на сахар упали на рекордные 30% до 27 рублей, и стали самыми низкими за последние пять лет. Но это если покупать оптом. В розницу главный ингредиент летних заготовок тоже подешевел с обычных 40 до 31 рубля за упаковку 900 граммов.

Как рассказала руководитель пресс-службы сети супермаркетов в Туле Юлия Румянцева, «интерес со стороны покупателей, конечно, есть. В том числе он связан и с сезонными закаточными работами. Единственное, что мы сделали, – увеличили частоту выкладки товара».

Причина обвала цен проста. Уже вот-вот свои производства запустят сахарные заводы, а товара ещё с прошлого года осталось в переизбытке – в целом по России 2 млн. 700 тысяч тонн. Урожай сахарной свёклы порадовал сельхозпроизводителей в 2018-м, того же ожидают от сбора и в этом.

Как сообщил председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслав Романов, «планируется, что в этом году будет произведено не менее 6,5 млн. тонн сахара, из этих запасов порядка 1,5 млн. тонн потребляют кондитеры. У кондитеров влияние сахара на себестоимость продукции не такое уж большое, какого-то заметного снижения стоимости кондитерских изделий вряд ли приходится ожидать».

Сахарный профицит, однако, не может не радовать тех, кто на собственной кухне делает запасы к зиме.

Пока производители ищут варианты сбыта сладкого товара, в том числе экспортные, хозяюшки региона могут экономно обеспечить зимний стол дарами лета и запастись витаминами на целый год.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-18