Пруд «Петушки» оказался в частных руках: законность проверит прокуратура

Пруд «Петушки» оказался в частных руках: законность проверит прокуратура

Пруд «Петушки» в селе Высокое, известный тулякам как одно из популярных мест летнего отдыха, с 2019 года находится в частных руках. По закону такое невозможно, так как водоем связан с рекой Бежка и по Водному кодексу РФ должен находиться в государственной собственности. Теперь законность частной собственности проверит прокуратура, сообщает «Тульская пресса».

Первыми тревогу забили активисты организации «Госрозыск Тульская область». Они и направили запрос в Росреестр, после чего оказалось, что в Едином государственном реестре недвижимости вообще нет сведений о том, что на этом участке есть водный объект, хотя фактически он имеется.

По словам активистов организации «Госрозыск Тульская область», «земельный участок не может быть объектом муниципальной и частной собственности, поставлен на кадастровый учет, а также быть объектом аренды. Документы были переданы областной прокуратуре».

История о переходе пруда «Петушки» в частные руки началась в 2010 году, когда в результате сделки с Комитетом имущественных и земельных отношений владельцем территории стало юридическое лицо. В 2019 году участок поделили на 3 части, но все они остались в частной собственности. Изменения в Земельный кодекс были внесены только через 5 лет после того, как эта территория стала частной, поэтому вмешаться не может. Однако ведомство также направило материалы в прокуратуру.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-13