Тульские кондитеры производят 300 тонн в год премиальной шоколадной продукции

Тульские кондитеры производят 300 тонн в год премиальной шоколадной продукции

К традиционным сладким брендам нашего региона добавился еще один. Тульские маэстро-кондитеры производят 300 тонн в год премиальной шоколадной продукции. О знатоках вкуса сюжет Надежды Долгих.

Как для ювелиров важна проба золота, так для кондитеров важен определенный процент содержания какао в шоколаде и температура нагрева. А бесконтактный градусник, прибор медиков, используется на кухне вместе со шпателем. Остужают шоколад – или выражаясь специальным языком, темперируют – эти химики-технологи исключительно на мраморном столе.

Трудно воспроизводимая в домашних условиях процедура – здесь обычное дело, а готовое ароматное изделие подается к кофе. Десерты и даже основные блюда в арт-кафе на улице Металлистов подаются с шоколадом, а его производят на собственной фабрике в Барсуках. Начинали с 800 квадратных метров и двух сотрудников в штате.

«Сейчас шоколадное производство «Алкион» это уже 4 тыс. квадратных метров и поставки во все крупные торговые сети России. А так же три экспортных контракта в и страны Персидского залива. В 2022 году была решено основать шоколадное заведение «Artichoc» – это наше первое заведение собственной розницы. В течение всего времени я пользовался мерами поддержки. Каждый год мне компенсировали стоимость затрат на сертификацию», – рассказывает генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачёв.

Центр «Мой бизнес» помог со стартовым капиталом, а затем с выходом в крупные сетевые магазины. Российский экспортный центр – с размещением продукции на интернет-площадках Китая и с поиском дистрибьюторов в Поднебесной. Как итог: горький шоколад, молочный детский и даже шоколадные бомбочки – кстати, разработка нашей фабрики – теперь являются сладкой визиткой Тулы наряду с пряниками.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-13