Туристическую визу теперь можно оформить в МФЦ

За туристической визой – в МФЦ. Новую услугу специалисты многофункциональных центров начали оказывать с сегодняшнего дня.

Правительство РФ разработало проект концепции развития и совершенствования МФЦ – «МФЦ 2.0». Ключевой акцент – на расширение перечня социально значимых услуг. Одна из самых востребованных – получение загранпаспортов. За визой раньше приходилось ехать в сервисно-визовые центры и консульства. Теперь любой туляк может прийти в МФЦ, оформить загранпаспорт и визу, а также получить информацию о задолженностях, которые могут стать препятствием для выезда за границу. Пока список стран невелик – всего семь наиболее востребованных туристических направлений. Однако в будущем его планируют расширить.

Как рассказала начальник МФЦ для бизнеса Мария Апращенко, «услуга доступна в двух вариантах: подготовка пакета документов и запись для личной подачи в сервисно-визовые центры и консульства; подготовка пакета документов, направление в консульство и получение в качестве результата уже готового паспорта с проставленной визой. Но второй вариант доступен только тем гражданам, которые ранее сдавали биометрические данные в сервисно-визовых центрах или консульствах».

Срок подготовки пакета документов для личной подачи в консульства – 3-5 дней, в варианте визы под ключ – от 7 до 14, если никаких технических сложностей не возникнет в самих посольствах. Впрочем, специалисты МФЦ отслеживают статус поданных документов и сопровождают заявителя с момента подачи заявки.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-17