Алексинские производители коржей для тортов начали делать пирожные

Алексинские производители коржей для тортов начали делать пирожные

Огромный миксер взбивает безе, после чего белоснежная масса легким движением рук сотрудниц цеха попадает на станок, где превращается в круглые коржи. Это одна из новинок компании «Черока», основанной в Алексине в 1994 году. Сложные времена стали толчком для новых идей и решений.

«Я был начальником лаборатории в конструкторском бюро. Оборудование, сделанное на коленке, было никому не нужно. Тогда мы сами начали производить продукцию. Начали с того, что продукцию, которую жена делала дома, начали производить механизировано», – рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Черока» Иосиф Чернобельский.

И тогда новинка на полупустых прилавках в Тульской области довольно быстро стала пользоваться популярностью. Семейное дело Чернобельских, основанное на берегах Оки, откуда и название, стало расширяться. Медовые, песочные, заварные, слоеные коржи, безе с этого производства сейчас используют для тортов известные крупные кондитерские компании России.

По словам Иосифа Чернобельского, «в неизменном виде оборудование сохраняется не больше 6 месяцев. За это время происходит модернизация, изменение».

Вот и сейчас конструктор по образованию и призванию, передав руководство сыну, трудится над созданием новой линии по производству пирожных.

Как рассказал генеральный директор ЗАО «Черока» Владимир Чернобельский, «мы периодически выставляем свою продукцию на конкурсы. Как правило, получаем награды. Поставки ведем по всей территории России, за рубеж. На данный момент это Белоруссия, Казахстан».

Впрочем, коржи, приготовленные в уникальных печах на алексинской земле, раньше доходили и до прилавков Европы и за океан. Сегодня хорошо знакомую продукцию под маркой «Сделано в Тульской области» легко найти в магазинах и торговых зонах региона. Поддержку с реализацией оказывает центр «Мой бизнес».

«Новая продукция – охлаждённые пирожные в стаканчиках – только набирает обороты. Также и пирожные длительного хранения. Сейчас ведём переговоры с сетями», – сообщила начальник отдела продаж ЗАО «Черока» Алена Чернобельская.

Кому быстро торт сообразить при нехватке времени, а кому взять с прилавка уже готовый десерт к чаю. Идеи для развития семейного дела навевает время и желание двигаться вперёд.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-13