Тульские медики пересели на вертолёт

Тульский центр медицины катастроф обзавелся вертолётом. Воздушное судно будет применяться в случае необходимости транспортировки пострадавших с мест серьёзных происшествий.

Медики будут работать в режиме 24 на 7. В состав бригады включены фельдшер и врач анестезиолог-реаниматолог. Главная цель, конечно, – спасение людей.

«Летательное средство будет эвакуировать пострадавших из зоны ДТП, из отдалённых населённых пунктов Тульской области в больницы третьего уровня в центре региона, либо в федеральные учреждения. Ранняя эвакуация – залог того, что мы можем сохранить жизнь», – сообщил министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.

Конечно, вылетать бригада будет только в случае необходимости и возможности. Это будут подтверждать профильные специалисты – травматологи, реаниматологи, неврологи. Также учитываются погодные условия.

«Для того, чтобы всё происходило оперативно, существует единая диспетчерская служба, которая в режиме реального времени согласует необходимые мероприятия. В зимний период от момента получения заявки до вылета будет не более 30 минут. В летний период мы рассчитываем на 15-20 минут», – рассказала и. о. главного врача Центра медицины катастроф Наталья Полякова.

Специалисты, которые будут работать на борту вертолёта, начали обучение ещё в ноябре прошлого года.

По словам директора по связям с общественностью «Русские вертолётные системы» Азада Каррыева, «это самый современный отечественный вертолёт, максимальная скорость 275 километров в час. Данный вертолёт позволяет закрыть всю область».

Что касается обслуживания, то его на себя полностью берут «Русские вертолётные системы». В случае если машина будет неисправна, то на службу в Тульскую область будет отправлен резервный борт.

Вопрос о том, как будет работать тульская санавиация, обсудили на оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина с членами правительства. В частности, было озвучено, что с помощью медицинского вертолёта уже было спасено две жизни.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-17